‌·

美小说家哈珀·李逝世一周年

作品《守望之心》出中文版

来源:南方都市报     2017年02月26日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 2016年2月19日,美国女作家、《杀死一只知更鸟》作者哈珀·李(H arperLee)在位于门罗维尔的家中去世,享年89岁。在哈珀·李逝世一周年之际,其生前出版的第二部小说———《守望之心》中文版由译林出版社推出。

    在《杀死一只知更鸟》出版后的五十多年间,哈珀·李一直拒绝各种采访和社会活动,并宣称不会再写第二本书。2015年,《守望之心》的出版立刻成为了当年出版界的话题。据出版社负责人介绍,《守望之心》源自作者早年的手稿,哈珀·李本人以为这份手稿早已遗失,因此,《守望之心》的创作年代早于《杀死一只知更鸟》。此次首次引进国内的《守望之心》,是哈珀·李蒙尘五十多年的真正的处女作。

    该书讲述斯库特成年以后回到家乡探亲的故事,其中穿插了很多斯库特童年的回忆,哈珀·李以其中的童年片段为基础,耗费十几年的时间创作了《杀死一只知更鸟》。《守望之心》与其说这是对《杀死一只知更鸟》的颠覆,不如说是一种延续和丰满,其中的家庭关系,人步入成年后角色转换的阵痛,现实与理想的矛盾贯穿始终。

手机看报
返回奥一网 意见反馈