‌·

硅谷的延伸

来源:南方都市报     2017年02月26日        版次:RB12    作者:郇舒叶

    硅谷来信

    ●郇舒叶

    我经常在斯坦福大学接待来自中国的朋友。他们最常问的几个问题是:硅谷是怎么形成的?硅谷会永远引领新技术潮流吗?硅谷会在中国成功吗?斯坦福的教授和硅谷的企业家们给出的答案五花八门。

    最近看到一本新书《奇才扎堆》,书中的一些观点给我留下了深刻的印象:纵观人类历史,总有那么一些特殊的时代,在一些特殊的地方,比如古希腊,13世纪的杭州,文艺复兴时期的佛罗伦萨,和当今的硅谷;聚集起一群特殊的人———奇才,他们聚在一起,造就了一个引领时代的独特区域。是什么因素造成这种奇才扎堆的现象?天气,地理位置,政治环境?都不是,最靠谱的答案是该区域里独特的文化氛围。那么什么是文化呢?这正是它的神秘所在,就如同生活在水里的鱼,鱼离开水就活不成。这水就是文化,说不清,道不明,但是没有就不行。亚里士多德和柏拉图,有广场,有听众,有追随他们的学生。南宋时的杭州,人民富足知礼,有文化修养很高、欣赏艺术的皇帝和民众。米开朗基罗、达芬奇,有美迪奇家族和教皇。硅谷的惠普、扎克伯格、乔布斯,有众多豪情满怀、慧眼识珠、目光长远的风险投资家,“我只投那种10年内不赚钱的项目”这种气概,使天方夜谭、海上蜃楼,变成了硅谷的厂房。成千上万的斯坦福大学生,还有好奇和包容的民众和市场,他们肯为新玩意儿花钱捧场。

    硅谷的咖啡馆,免费上网,三步一岗,五步一哨,走进咖啡馆,暖暖的,香香的,满屋子的人,嗡嗡嗡的声音,让你觉得非得找个人聊一会儿不行,聊着聊着就出彩儿了,如果碰巧旁边坐个风投大咖,你出门的时候公司的董事会就成立了,少则半年多则一载,公司挂了,没啥可抱怨的,到酒吧里去,微醺的状态下,什么奇迹都可以发生,晃出酒吧时,又一个公司成立了。风投们对那些有过失败经历而且继续求败的创业者会刮目相看。

    实际上,很多创造发明,并不原产于硅谷,但是只有在硅谷才能茁壮成长。几十年来,半导体、互联网、生物医药的发展成就了硅谷。但是,今年,当人工智能和机器学习这一波新的浪潮来临时,硅谷人有了与以往不同的感觉,因为当下,中国凭借着无与伦比的巨大信息体量和完整的高科技产业链,站在了浪尖上。最近,凡是到过深圳的硅谷人,都有一丝“反认他乡作故乡”的惆怅。没人怀疑,“硅谷”已经延伸到了太平洋的彼岸。

手机看报
返回奥一网 意见反馈