‌·

娜塔莉·波特曼

Natalie Portman

来源:南方都市报     2017年02月26日        版次:RB04    作者:刘平安

    →对,她最近又怀孕了。

    ←每当杰奎琳沉默,就是波特曼演技值Max之时。

    入围作品:《第一夫人》(Jackie)

    又是一部传记电影,故事以美国前总统约翰·肯尼迪在1963年11月22日遇刺身亡为背景和开端,讲述随后四天里这一惊人变动是如何置第一夫人杰奎琳·肯尼迪于尴尬境地的,她和这个国家的政治、人民一起,惊魂未定、进退维谷。

    外形不像,她的表演却被赞“浑然天成”

    尽管和第一夫人杰奎琳并不相似,娜塔莉·波特曼还是用她的努力和天赋神还原了处于危难困境的杰奎琳。她不仅出色地模仿出了杰奎琳的口音、表情和动作,还经受住了大量近景镜头的考验,细腻地表现出了一个处于特殊时期的身份特殊的女人的美丽、睿智、幽默、感伤、脆弱与坚毅。外媒称赞她将角色表现得“浑然天成”:要达到那种人物精髓的表达,绝不是靠模仿复制杰奎琳就能做到———她真绝了!每当杰奎琳沉默,就是波特曼演技值M ax之时,悔恨、哀痛、愤怒和怀疑,这些表情都写在她脸上,无声胜有声……此处还省略无数好评。

    曾获得奥斯卡影后的演技新贵,不容小觑

    娜塔莉·波特曼已是世界公认的演艺圈中坚力量。曾有过两次奥斯卡提名、一次获奖经历的她———分别是2011年凭借《黑天鹅》摘得影后和2005年的《偷心》获最佳女配提名,在舞台上的风采也愈发稳健、从容,挑选作品更是眼光精准并都保持极好的演出水准。

    曾在哈佛专攻心理学的她,似乎也一直酷爱心里复杂的角色———像《偷心》里为爱不顾一切、又不断怀疑、自我保留的年轻女子,《黑天鹅》里不断压抑、自残最终走向自我毁灭(成就)的舞者,还有此次的第一夫人,无一不是极端环境下的极致女子。一如既往可圈可点的表现,在奖项面前竞争力还是不容小觑的。

手机看报
返回奥一网 意见反馈