‌·

一个检察官的罗曼蒂克消亡史

来源:南方都市报     2017年02月19日        版次:RB12    作者:阿布

    书影游踪

    ●阿布

    全斗焕、卢泰愚、金泳三、金大中、卢武铉、李明博一一以双面人登场,伴随着他们的,是各自任期内的大事:学生扔燃烧瓶抗议与军警催泪弹镇压、罗马教皇访韩、直选改宪、1988年汉城奥运会、汉江圣水大桥及汉城三丰百货大厦倒塌、审判全斗焕卢泰愚、韩朝最高领导人峰会、韩日联合举办世界杯足球赛、反对进口美国牛肉的烛光集会……今年1月高居韩国电影票房前列的《王者》(th eking)便以1987年成立以来的第六共和国新闻画面华丽登场了。

    这部电影便是幻灯片式展现第六共和国的三十年司法腐败史,主人公朴泰洙从备受排斥歧视的全罗道小混混,发愤考上最高学府首尔大学,一次性通过难度极高的司法考试并成为地方检察官,最初抱负是当上主管检察、司法、警察、情报和监察机关的青瓦台民政首席。而在第六共和国这五大强力部门中,检察最强势,所以也可以说是一个检察官的罗曼蒂克消亡史:不甘于做属于99%平凡检察官的朴泰洙,被前辈引荐给大检察厅(相当于中国最高检)战略部部长韩江植,开始还抱持为民请命的初心,因不愿从轻发落多次性侵并强暴女学生的国会议员儿子,而不能融入那1%的精英检察官圈子。在信念、自尊被蹂躏摧毁后,才和他们一起,一边侦办高官、财阀、名人大案赢得报纸头版喝彩,一边与有同乡之谊的黑道勾结收钱,升官发财两不误,而他们唯一的禁区便是自己的家人,这一点倒是与韩剧《重击》中的强势检察长爱护渎职杀人的哥哥如出一辙。

    这1%检察官手中的核武器便是密藏于室的各种要员名人黑材料,一旦他们认为有利于己方的时机成熟便放料赚得大名,或爆出名人丑闻转移舆论视线。他们甚至本身并无政治立场可言,每次总统大选青瓦台换人,如何站队不是靠分析各阵营倾向与实力,竟然是去找巫师跳大神押宝。这明显是影射被国会弹劾的现任总统朴槿惠,她也以新闻片段出场,当时正值卢武铉总统被弹劾,时任国会议员的她不禁偷笑。

    然而,被讽刺的不仅是这些当权者。朴泰洙被韩江植抛弃后,开始以参加过民主化运动的前检察官身份发表“良心宣言”,揭发检察黑幕,最后甚至获得极高人气,要向青瓦台进军……影片以公布大选结果的倒数煞尾,画外音说,真正的王者是手握选票的各位。然而,和后半段那句旁白“大韩民国99%的检察官是正直的”一样,固然政治正确,在艺术表现上却沦为口号式的宣传,难以令人信服。

    同样令人失望的是,虽然跨越三十年,故事却并无重点,主人公与黑帮兄弟柳俊烈的爱恨情仇也落入俗套,演员们仿佛大病初愈缺乏气场、有身份而无个性,像极了一场鱼贯而入的华丽时装秀。不过倒是有个亮点:在《请回答1988》里的柳俊烈这次示范了如何被“犬决”。

    自从M B C 2005年播完《第五共和国》后,这一“共和国系列电视剧”便没有再拍了。而这部片子虽然利用讽刺时弊吸引了票房,在艺术上却是失败的。如果M B C要接拍《第六共和国》,这30年间的事故、丑闻、弊案,我觉得至少可以按传统拍成60集的大河史剧,黑中带吹。只是,现在的M BC恐怕无心又无力。

手机看报
返回奥一网 意见反馈