‌·

“甲骨文”推新作 全新解读英美体系

来源:南方都市报     2017年02月19日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,社会科学文献出版社“甲骨文”系列推出新版———《上帝与黄金:英国、美国与现代世界的形成》。作者沃尔特·拉塞尔·米德是外交关系委员会美国外交政策事务的亨利·基辛格高级研究员。2002年凭著作《特殊天佑》获莱昂内尔·吉尔伯图书奖。

    米德作为知名学者和国际事务分析家,谙熟历史、文学、哲学和宗教问题,《上帝与黄金》从不同的视角对英美体系的解读,处理了我们时代有历史意义的最大问题之一:如何解释英美体系在过去三个世纪的优势?

    米德认为,英美两国的压倒性优势主要来自其宗教中的“个人主义”意识形态传统。然而,如今发生在中东的地区冲突却很可能改变这种记录,除非英美等国家能够更加深刻地理解自由世界体系。作者将历史、文学、哲学和宗教交织一处,以盎格鲁-撒克逊民族为核心勾勒出现代世界体系,对近几个世纪的历史,以及英美等国家如何影响世界格局的形成进行了全新解读,对中国读者认识当代世界体系的形成及其走向颇具参考价值。

手机看报
返回奥一网 意见反馈