‌·

容安馆品藻录·徐仁甫

来源:南方都市报     2017年02月19日        版次:RB08    作者:范旭仑

    范旭仑 学者,美国

    徐义,字仁甫,私立无锡国学专修学校毕业,私立光华大学讲师,国立师范学院讲师。钱子泉《孙子十三篇章句训义》二十九年刊行,“门人徐义、高昌运、汪梧封、周纉武、徐承谟、徐承烈、张杰、吴忠匡校刊”。

    《鱼眼鼠须录》第三册数叶内有三诗:

    仁甫旧作去妇词略因其体答之并酬燕谋惠诗:陌上城南见已迟,相逢无益赚相思。佳人欲得何难再《汉书·外戚传》李延年歌,美妇原多岂必斯《左传》申公巫臣语。验取珠还双泪句,忍同玦断五离诗。此因待了恩犹重,卜及来生未嫁时。

    过燕谋仁甫夜谈:二士如留佳处庵,清藏夜味许同耽。无多快事此其一,可与言人我亦三。看到炉灰灰复火,坐来语默默仍谈。明年步屧都闲却,只有弥陀共佛龛仁甫便腹,燕谋圆顶。

    自予来此乡者垂两年。山村荒僻,唯朋侣晤对得少欢。每以昼之馀过燕谋处,则仁甫辄亦在。三人者皆远客,而燕谋藏休眠息于此斋,又客而暂为主者也。昔张船山榜其斋曰怀人而题斋之壁曰:相见又无语,不来还忆君。明年余将去,二君其仍集此斋见怀而相忆欤?其又能长集于此斋欤?余虽去而亦不能无忆也。因赋诗索二君和之。

    诗却无有。船山俊句即见前叶札《合肥学舍札记》卷二:“张船山斋中楹帖:相见又无话,不来还忆君。”《国师季刊》第六期钱先生《除夕》和作者有仁甫、燕谋。

    三十三年《穆堂初稿》笔记前记:“徐仁甫论王垿云:非善书,乃好写耳。”岂“忆”语耶?咬菜根室主人语隽,“我们常把自己的写作冲动误认为自己的写作才能,自以为要写就意味着会写”推阐无馀蕴矣。

    《光华大学半月刊》第四卷第二期徐义《咬菜根室诗草》有《寿石遗师八十》(《石遗室诗话续编》卷二:“无锡国学馆门人徐义,字仁甫,嗜为诗,毕业后教授上海。有寄余七律,推崇太过,不敢受”)。我疑心《石语》“二十三年阴历除夕招余与中行同到苏州度岁也”的“中行”就是徐义。此外只见过徐仁甫两篇短文:《艺林散叶订补》(《博览群书》一九八六年十一月号;中有:“钱锺书夫人杨绛肄业清华大学时才貌冠群芳,男生求为偶者达七十馀人,谑者戏称杨为七十二煞”———“夜谈”之屑欤);《钱锺霞与石声淮的金石良缘》(《随笔》一九八七年五月号),中记钱先生阻挠妹妹婚事。想非钱先生所喜闻乐见。

    徐义,光绪二十九年生,一九九五年卒。

手机看报
返回奥一网 意见反馈