‌·

风和雨送尽云韶

来源:南方都市报     2017年02月19日        版次:RB06    作者:毛进睿

    《松庐琴学丛稿》,梁基永著,重庆出版社2 0 1 6年1 1月版,86 .00元。

    毛进睿 中山大学中文系研究生

    松庐,是梁基永先生的斋号,也是贮松雪道人赵孟頫元琴所在。书斋庋藏之富,岭内罕匹。与其他学者研究学问使用二手材料不同的是,梁基永先生很多研究文章还从自己丰富的收藏中剔取素材。《松庐琴学丛稿》中所及,明潞王琴中和一号、明陈子升《琴翼》清钞本、清云志高《蓼怀堂琴谱》康熙间刻本、明天启间郑方叔斫鲲涛琴、清光绪重修于光孝寺之宋琴、清李息斋斫塔影及寒碧二琴等神物,琴籍则早已列入省级珍本,已付影印以嘉惠操缦者;琴器则数年各种雅集,幸均拜抚,毫不吝于相示知音。

    梁基永先生近年担任岭南古琴研究所所长,于收拾鲁殿丛残、梦梁旧秘不遗余力,此书是对学林与艺苑的集中回馈。书中对于琴器的鉴定独具只眼,信非纸上耳食者所能道也。

    是编之价值,不止于有形质之琴籍、琴器考述的刊布,作者身份不仅是藏家与琴家,又曾在大学中受过专业的文献学训练。此书对于岭南琴学主要贡献之一,端在廓清了宋元秘谱的疑云谜雾。在《〈悟雪山房琴谱〉版本说兼论〈古冈遗谱〉元刻问题》一文中,作者以充分的版本学证据,证明了并不存在所谓的宋元秘本《古冈遗谱》。近代以来,这本传说中的古谱,迷惑了包括上一代著名学者和琴家在内的许多人。其实,岭南琴人这种托源宋室的说法,至多不过将岭南琴派推至民国时金天羽《琴史五宗述》所谓“闽、粤派有古浙操之遗音”的地位,这种近乎传说而没有实际学术价值的宣传话语,实则不利于岭南琴派的宣传和学术规范———试想一下,把岭南琴学的渊源推溯两浙,学者何不直接师法传承有序、名正言顺的浙派琴人,何必来学岭南孑遗、真伪莫辨的古浙操?

    梁基永先生也是一位琴人,长年从谢导秀、姜抗生诸国手习操缦,又出身西关望族,于故老遗闻,多所征献。书中《溥雪斋先生事略》、《天蚃楼主与天蚃琴》、《终移我情———怀念先师姜抗生先生》几篇文字,着重回忆了北京古琴研究会初任会长溥雪斋、广东四大名琴之一天蚃琴的主人黄咏雩、雪斋弟子姜抗生先生三位琴人的琴事及生平,《辛卯北京琴会记》则记述了2011年经作者奔走而促成瑞典琴人林西莉与郑珉中、许健、姜抗生等北京老一辈琴家琴友久违半个世纪的重逢雅集。作者从前辈师长身上承袭了传统文人琴的全面修养,他们不将琴艺从诗书画印乃至经史学问中独立分割出来,而追求一种全人式的琴学境界。仿佛作者评价溥雪斋的琴艺:古琴对于传统文人,是一种生活的趣味而非演奏家的工具,理解传统文人琴,需要一种聪明、懒散、好玩但一学就会、越玩越精的心性。

手机看报
返回奥一网 意见反馈