‌·

《梁羽生轶事》出版 生动记述梁羽生的“武侠情缘”

来源:南方都市报     2017年02月12日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,《梁羽生轶事》由广西师范大学出版社出版。该书收入“梁羽生书苑丛书”,由陶钢、陶桃主编。

    《梁羽生轶事》主要收录梁羽生亲朋故旧的各种回忆文章,以及梁羽生在不同时期的讲话和文章,其中在新加坡的两篇讲话均为首次发表。本书从不同角度展现了梁羽生的方方面面,不但可以由此了解这位武侠大师的童年趣事,武侠情缘,更可以由小见大,感受到时代对人的铸就。本书因此具备重要的历史资料价值,不但是梁羽生个人的一份资料,更是蒙山乃至广西和整个中国在艰苦年代的珍贵回忆,对武侠文化研究者也具有相当重要的资料价值。

    编者拜访梁羽生的亲朋故旧二十余人,收获其口述文章二十篇,生动讲述了梁羽生童年、少年等不同时期的经历;还整理了梁羽生生前发表的报刊文章,呈现出广西、香港等地的风土人情并展现武侠文学的发展脉络。

    第一部分《侠影轶事波澜现》,收录了梁羽生先生的亲人、邻居、同学、乡亲、好友所撰写的回忆文章。第二部分《旧梦依稀记不真》,收录的是梁羽生在不同时期,以不同笔名谈及家乡广西的文章20篇。第三部分《讲武论侠》一是记载了梁羽生先生在2001年年底专程从澳洲前往香港浸会大学论剑谈诗的轶事,由香港浸会大学中文系荣誉教授、著名的武侠小说研究专家邝健行先生编录。二是新加坡的谢克先生提供的梁羽生先生的演讲录音。

手机看报
返回奥一网 意见反馈