‌·

诺奖作家威廉·戈尔丁《启蒙之旅》引进出版

来源:南方都市报     2017年01月22日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 英国作家威廉·戈尔丁出版于1980年的小说《启蒙之旅》是其创作鼎盛时期代表作。近日由北京燕山出版社引进,是该作中文简体版首次出版。

    作品背景为十九世纪初叶拿破仑战争末期,场景为一艘由英国南部经赤道驶向新西兰的民用战舰。船上乘客组成一个有代表性的小社会,诸如威权的船长、善感的牧师、势利的绅士、自由派画家,以及荡妇、孕妇、酒鬼等,在足以引发忧郁症的航程中,在一个“木头的天地”里———“吊在海水下面的陆地与天空之间,犹如树枝上挂着的一个干果,或者是池水上漂浮的一片叶子”,上演人间戏剧。戈尔丁认为,人性的缺陷是导致社会缺陷的主因,而他身为作家的使命是揭示“人对自我本性的惊人无知”,让人去正视“人自身的残酷和贪欲的可悲事实”。

    《启蒙之旅》突出戈尔丁一直不停探讨的主题:人类天生的野蛮与文明的理性的斗争。“恶”如何在“善”的妥协与默认下施行,人如何具有毁灭他人和自我的本能?

    浙 江 大 学 中 文 系教授许志强在《启蒙之旅》的序言中写道,这是一部怪诞讽刺小说,不仅让人想起陀思妥耶夫斯基的《双重人格》《地下室手记》等,某些细节描写和怪诞讽刺笔法较之于陀氏也未必逊色多少,具有“忽而滑稽、忽而粗鄙、忽而富于悲剧性”的风格。

    威廉·戈尔丁1983年获得诺贝尔文学奖。中国读者对戈尔丁的印象主要来自上世纪八 十 年 代 译 介 的《蝇王》,该书中文有多个译本,深受读者喜爱。此次北京燕山出版社引进《启蒙之旅》,将是对戈尔丁阅读和研究的有力促进。

手机看报
返回奥一网 意见反馈