‌·

林西莉《古琴》新版面世

来源:南方都市报     2017年01月15日        版次:GB05    作者:黄茜

    南都讯 记者黄茜 发自北京 瑞典汉学家林西莉的力作《古琴》(新版)近日由中华书局隆重推出。1月12日,在于北京图书订货会举行的新书发布会上,《古琴》策划者汪家明和中华书局总编辑顾青共同分享了此书的出版策划过程。

    瑞典姑娘林西莉自小学习欧洲鲁特琴。她1961年来到中国,在北京大学学习汉语。彼时国内大学里食宿条件艰苦,北大的中国同学爬到树上摘叶子,这些都在林西莉所撰的《另一个世界———中国记忆1961-1962》里有所详述。要不是古琴,灰心丧气的林西莉很可能就此放弃学业。她在古琴研究所遇到管平湖、查阜西、溥雪斋等一流大师,并受教于管平湖的弟子王迪老师,与古琴从此结下不解之缘。

    “林西莉首先是个爱琴的人,其次她是外国人,她讲古琴真正达到了深入浅出。”顾青在发布会上说。《古琴》一书分五部分,第一章《另一个世界》记述作者在古琴研究会求学的经历;第二章《乐器》从琴体、漆与断纹、古琴作坊、琴弦和调音等谈论古琴本身;第三章《远古及传说》讲述古琴文化;第四章《桃源梦》谈论古琴与古人;最后一章为《琴谱和弹奏技巧》。顾青说:“林西莉是个作家,她的文笔有个人的色彩和情感经历,能够感染读者。一旦情感受到感染,知识就能够渗入内心。”

    据介绍,《古琴》一书除装帧精美之外,还附有50多年前古琴大师弹奏的C D光盘两张。1962年林西莉离开中国前夕,管平湖、溥雪斋、査阜西、月瑛、吴景略等古琴研究所的老师们特意为她录制了21首经典琴曲,以便她回国后继续学习。这些演奏有的已成大师绝版,极致珍贵。林西莉于50多年后找到原始录音,此次翻录成C D与《古琴》新版同时发行。

手机看报
返回奥一网 意见反馈