‌·

新书快睇

来源:南方都市报     2017年01月08日        版次:GB06    作者:温言

    《腾讯传》,吴晓波著,浙江大学出版社2017年1月版,58.00元。

    今天中国互联网的发展如火如荼 ,一 切产业都围绕互联网转 ,但 是中国互联网的发展历史鲜有人去梳理。从1998年开始创业到成为世界级互联网巨头,腾讯以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,在超高速发展的同时亦饱受争议,在“3Q大战”的激烈冲突之后又进一步走向开放……本书全景式地记录了腾讯崛起的经历,并以互联网的视角重新诠释了中国在融入全球化进程中的曲折与独特性。财经作家吴晓波常年以来从事中国企业史和公司案例研究,他自称“从来没有花这么长的时间和如此多的精力去调研一家公司———以后恐怕也不会有了”。《腾讯传》里他向读者还原了一个相对完整、可靠、全面同时又有追问的“腾讯发家史”,同时这也是腾讯官方唯一授权的权威传记。(温言)

    《黑旗:ISIS的崛起》,(美)乔比·沃里克著,钟鹰翔译,中信出 版 社2017年1月版,56.00元。

    乔比·沃 里克是中东问题记者,1996年荣获普利策公共服务奖。他是最早一批对小布什政府对伊政策发表质疑的记者之一。2016年4月,《黑旗:ISIS的崛起》荣获100届普利策奖非虚构类作品奖。该书重点介绍了ISIS策划者扎卡维的成长经历,及其继任者巴格达迪建设起充斥恐慌与暴力的伊斯兰国的过程。当1999年约旦政府特赦一批政治犯时,没人意识其中那个名叫阿布·穆萨卜·扎卡维的男人,后来会成为世界最著名的恐怖组织的幕后策划者。书中首度揭露了小布什、奥巴马的接连军事误判,如何帮助恐怖组织ISIS一步步发展壮大,讲述了ISIS的建立及壮大与美国政府在中东地区开展的战争与干预的关系,并指出了美国近两任政府在中东问题上犯下的错误。作为一名记者,乔比·沃里克深入美国白宫、中情局,以及中东多国的政府和大使馆,在书中可以看到大量一线观察和一手资料。作者同时采用了场景变换的小说式写法,让人仿若身临其境。(温言)

手机看报
返回奥一网 意见反馈