‌·

十大华语专辑

来源:南方都市报     2017年01月05日        版次:GB03    作者:

    NO.1 空缺

    NO.2 草东没有派对《丑奴儿》

    狂放粗砺的演唱再加精巧的节奏和吉他编拍,那种反差吐露着草东没有派对在精炼和不正经之间的游离。当这个乐队已经变成2016年的绝对代表时,听众或许未必意识到,他们在这个年代让人记住,很可能是他们本身既传统又反叛。把他们的演奏、词曲、演唱和制作单独拿出来看,这些都没有刻意与过去的流行摇滚乐队做出区隔,但又明显带上了自己的气质,一时间难以和其它乐队互较高下,整个加成之后的化学作用却颇惊人。

    《丑奴儿》不能惊世骇俗,让很多人失望了,其中的翻腾与跳动却值得赞扬。《大风吹》的前奏,《鬼》的间奏,都好像是一支能量棒,或者是一支彩色电筒,将整个局面装点得色彩纷呈,同时带着骄傲和谦卑。人声的冲击,演奏的起伏浪潮,创造出了新鲜感与力量。他们这种又硬又软的色泽,也许正是他们受欢迎,同时又让一些人期待落空的原因。这也恰好就是这个年代的音乐,足够好,却不再惊人了。(SEAN)

    NO.3 林宥嘉《今日营业中》

    音乐选秀节目几乎已确认了它作为耗空产业能量之巨兽角色,然而与此同时,几位出身于这游戏规则的歌手,比方林宥嘉,倒是逐渐展现他能掌握自己作品方向的实力。

    企划导向的专辑在当今流行乱世,产业论述漫天飞的年代,动机似乎愈发显得难以纯正而媚俗。庆幸我们仍能见到林宥嘉历来专辑词曲及美术设计如此费心,统筹方向亦精准,从先前以虚借的小说家身分带出那作假亦能传达真感情的辩证,成就出一张宛如他“艺界人生路”的商业大作,到退伍后于今年交出《今日营业中》,不但延续了几张以来的高完成度,一曲渗出爵士深意的《我已经敢想你》,既呼应他于2013的爵士现场,同时展现此刻的他愈发醇熟的厚度。连同编曲器乐等制作班底,也等同见证了台湾制作人才的改朝换代。(小树)

    NO.4 方大同《JTW西游记》

    这张专辑可以说是方大同自出道以来十年后让自己修成正果之作。每位音乐创作人都有内心很狂野很想完成的一个艺术理想和目标,《JW T西游记》就是方大同自成立自家品牌“赋音乐”之后能自主主导音乐制作后,把音乐想法和创作倾巢贯注去实验和用心制作的一张专辑,更仔细点说就是这张融合了美国七八十年代传统的Soul、Funk、RnB、Urban等音乐风格,最新潮的电音synth和节奏音源,再尝试了PBR&B,企图去创造一种新旧融合的音乐,加上“中西乐合璧”的大概念,和方大同像黑人般的Soul和R&B的唱腔,让整张专辑的编曲部分的色彩非常非常丰富。这张专辑足以印证方大同在SoulFunk等音乐领域的实力和见识以及创新想象,现今华人歌手里相信就只有方大同能把这系列的音乐做到这么完整和到位。《Black》和《Gold》做一个对比的话,前者倾向更多的实验性玩味的创作,后者倾向于传统复古的编曲,乐迷会各有所爱。(林健华)

    NO.5 生祥乐队《围庄》

    语言,在大多数时候是一种屏障,当音乐生长出自己的命数,那么它们常常可以冲破语言的围困,支援语言。林生祥唱了二十年的客家摇滚,他和他各个时代的音乐搭档用行动支援并解读了方言文化。在华人音乐的版图里,客语至今仍存活于边缘地带。边缘,那是绝处逢生的另一片战场。在双专辑《围庄》里,林生祥掩去了个人色彩,以生祥乐队来重新调兵遣将。对听不懂客语的我们来说,这张专辑里的每一首歌却都仿佛一场激烈的社会运动,声声泣血。在《围庄》里,我们看到了两个字:固执。在钟永丰、林生祥及音乐人们细密交织的战术中,固执已经不再是一种形容词,而成为了一种动词。当久违的唢呐响起,那何尝不是21世纪的新一支交工乐队,请你细细聆听夜行军的脚步声阵阵。(邱大立)

    NO.6 木推瓜《悲剧的诞生》

    木推瓜于他们的音乐中,表现出自我内在的不安,其阴暗或让人颤栗的歌曲里面,又渗出一种来自纯然的被这时代遗弃和失落的感觉。他们近乎放荡的感性,如尼采对西方自苏格拉底以来理性主义的否定,踢开了圣奥古斯丁对“我是谁”疑问的、具自我意识醒觉的大门。一件冷森森的作品,只要它真实,也能像具有世界无尽财富般有力。海明威风格的成功,在于他能坚决抛掉空洞装逼词汇字句,探到我们实际所感所觉的真相,甚至达达主义艺术品本身,也跟海明威一样,起自对第一次世界大战的绝望和反抗,无论它有多可笑,如今必须被视为是当代非理性事物的合理喷发物。

    专辑《悲剧的诞生》,将木推瓜的旧作重新修整、混音、制作,就是能把握到此种“带我们回到无尽残酷世界环境”的精神,它“精致”了的音色,或对细节的改动,非表现得富足但匮乏、光秃秃的,而是令那些本来就带侵略性的嘲弄、悲伤、鬼魅和凶狠之感觉,得以强化,直接且削去了虚伪的修饰。(田中小百合)

    NO.7 郭顶《飞机器的执行周期》

    曾经真能在台湾攻下市场的中国歌手仅有王菲那英几人,近年借选秀节目直播与影音平台此消彼长之力,以及仍有一定磁吸效应的金曲奖,新一辈内地创作人陆续抢下不小版图。前有李荣浩,此刻再来一位同样词曲演唱全才的郭顶,尽管本地市场尚不熟悉他过去功绩,暌违多年交出的个人新作确实有种什么压箱厉害的一次登场之感,鼓与贝斯搭档的节奏组经常被赋予更大任务,强劲的动能引着键盘与吉他器乐线条洒落一点蓝调与迷幻气味,词意与声响气氛紧贴,从O neRepub-lic到H ush都能找到呼应,惊喜与满足一次奉上。(小树)

    NO.8 五月天《自传》

    《后青春期的诗》和《第二人生》之后,五月天会交出一张什么样的专辑,最能说明“天团”的走向,是不是真正能跃进一步,因为他们已经不再年轻,既然开启了“第二人生”,就不可能一直抱着“青春”和“励志”的碗筷吃饭。所以《自传》颇让人出乎意料,一方面他们如此“自恋”,开始肆无忌惮地回顾自己走过的路程,感恩相遇,感恩粉丝;一方面他们又如此“自负”,希望不仅仅是给自己立传,同时能够给群体和时代立传,是否有做到,见仁见智。虽然五月天的现场依旧热血高昂,他们也可以继续高喊“顽固”和“倔强”,这本无可厚非,但就是少了一丝隽永,少了些许意境。《自传》可以看作五月天现场的一次集大成,当五月天开始用《任意门》回顾自己,用各种办法完成对自我的致敬,也可以看作一次是对“中年危机”的超越,毕竟回忆可以是永远美好的。其实一直正能量爆棚也是很难做到的事,五月天还很难得的是他们已经把目光转向人性的复杂,甚至完成史无前例的自我拷问,这其中有人性的寻常,也有人世的荒唐,所以《自传》还是很值得认真聆听和咂摸。(老丁)

    NO.9 田馥甄《日常》

    《日常》是2016音乐市场上一张非常合格、非常用心的流行专辑,选歌的风格顾及了各种需求,既有当下流行前卫的元素,也有经典易K的情歌内容,悦耳轻快首选《人间烟火》,催人泪下则推荐《灵魂伴侣》。

    十首歌的编排,一边展现出田馥甄、华研制作团队吸纳到新音乐营养的状态,一边还展现出企划团队所擅长的形式感,在《日常》这样一个亲切、宽泛的概念中,全碟铺排出十首歌不同层次的情绪空间。《日常》最令人满意的地方在于,这十首新歌并没有透露出《小幸运》2.0的情绪在,接近一个更私人化的田馥甄,甚至是一副只在“田馥甄的日常”中会有的样子。

    2016这一年,“田馥甄”三个字逐渐成为一个音乐IP;《日常》专辑的面世,令这个IP更被坐实了一些,但仍有夯实的空间可提升。(三石一声)

    NO.10 卢凯彤

    《你的完美有点难懂并不代表世界不能包容》

    作为唯一一位入围南都年度十大专辑的香港歌手,卢凯彤的《你的完美有点难懂并不代表世界不能包容》却是一张全国语专辑。你一定又要开始慨叹“广东歌没落”了,但卢凯彤其实只是把人山人海教会她的那一套“港产独立音乐精神”,带到更广阔的华语音乐世界中去。即使已把事业发展重心全盘移到台湾,卢凯彤的骨子里,始终也流着不死的港乐血脉。《卖空气的人》抨击环境污染,《无核》对核电问题表态,《留一秒》写青少年自杀,《家》为同志婚姻平权发声……十首歌,就是十个社会议题。虽然卢凯彤首度以并非母语的国语包办全碟填词,但别担心讲惯英文的她词不达意。卢氏词作犹如隔岸观火一般,隔着不同的文化距离,恰到好处地观望着这并不完美的时代,再报以一个包容的释怀微笑。(王击凡)

手机看报
返回奥一网 意见反馈