‌·

英国脱欧

来源:南方都市报     2016年12月25日        版次:GB10    作者:宇

    惊变

    脱欧支持者认为欧盟许多政策规定不合乎英国利益,开放的边界导致大量难民从其他欧盟国家涌入英国。

    英国脱欧公投结果可能产生连带效应,导致更多国家选择脱离欧盟。

    7月15日晚间,土耳其武装部队总参谋部部分军官发动的政变很快被平息。

    入选理由

    令人大跌眼镜的英国脱欧公投结果可能重塑英国的世界地位,并给整个西方世界带来一系列连锁反应。

    评介+关键词

    6月24日,脱欧派以51.9%比48.1%微弱优势赢得公投,英国将不再属于欧盟成员国。首相卡梅伦立即引咎辞职,这一爆冷门的结果震惊世界,苏格兰、威尔士、北爱尔兰等地区纷纷宣称将举行脱英公投。超过400万人在政府网站联署要求举行第二轮公投,但遭政府拒绝。此次投票结果是英国保守派的胜利,归根结底源于欧债危机加深了欧盟诸国的内部矛盾。

    欧债危机

    英国近年经济表现高于多数欧盟国家,但发展极不平衡,以金融服务业为主,社会两极分化。2010年欧债危机爆发后,欧元区陷入债务危机难解、失业率居高不下、经济复苏乏力的困境,德国力推统一金融监管、收缴各国财权改革方案,遭到许多国家的抵制和反对。英国基层民众因为收入和生活水平下降,对现实和精英阶层不满,认为欧盟许多政策规定不合乎英国利益、英国负担过多的会费等,令民众固有的疑欧反欧情绪高涨,并将很多不满情绪发泄到外来移民身上。

    移民问题

    移民问题是英国脱欧公投的决定性因素,或者说是导火线。考虑到欧洲日益严重的难民危机,英国很多居民担心,不断涌入该国的欧盟移民将挤占普通民众的就业机会,稀释教育和医疗资源,推升英国住房价格,导致居民生活水平下降。英国移民一半来自欧盟,脱欧一派认为,英国脱离欧盟,英国政府就能实施限制,但这也有代价。获得阻止移民的权力,就意味着失去全面进入欧盟大市场作为代价。

    失去大市场

    脱欧将对英国与欧洲的贸易带来负面冲击。欧盟是英国的第一大进出口贸易伙伴。英国脱欧后经济赖以运转的许多协议、规定和法律依据将被打破。比如,英国将需要争取到欧洲单一市场的准入,要与其他60个国家和地区重开欧盟贸易协定谈判,要将数以千计的欧盟法规重新写入英国法律,将在短期甚至中期内对英国经济带来负面影响。中期经济影响主要取决于英国能与欧盟协商达成的新贸易协定。此外,脱欧后英国在欧盟贸易政策上的话语权将减小。欧盟当前正在和美国、日本进行T T IP谈判,英国也难以直接参与。

    右翼上台

    英国脱欧不仅会给英国和欧洲经济金融造成较大冲击,而且可能刺激欧洲和美国的民粹主义和反全球化思潮,欧盟许多国家内部原有的矛盾进一步激化,右翼势力乘机抬头。比如明年的法国大选中,右倾民粹主义代表勒庞上台的可能性并不能完全排除。而在法国、荷兰、意大利和捷克等欧盟国家,右翼政党纷纷呼吁效仿英国举行脱欧公投。

    多米诺效应

    欧盟领导人担心英国脱欧公投结果会产生连带效应,法国、意大利、匈牙利、瑞典、荷兰、丹麦、希腊等国很有可能成为下一个要脱离欧盟的国家。《经济学人》文章指出:英国脱欧不仅损及自身也将削弱欧盟,使其变得更穷、更不安全、更不团结。西方向来依赖欧洲与美洲之间的力量均衡,英国脱欧将打破这种均衡,削弱西方整体力量。

    候选事件

    土耳其政变未遂

    7月15日晚间,土耳其发生政变。据报道,俄罗斯事先通报土耳其,土及时采取措施,很快平息政变,全程持续不到10个小时。表面上发动这次政变是来自土耳其武装部队总参谋部部分军官,但总统埃尔多安指责幕后黑手是其政敌,旅居美国“葛兰运动”头目法士拉·葛兰。据外媒报道,葛兰曾经是一名伊斯兰教领袖,与埃尔多安曾是政治上的盟友,甚至帮助埃尔多安坐上总统宝座。但在2013年左右,葛兰不满埃尔多安纵权,指控埃尔多安两名儿子在内的多名亲信腐败,两人在政治道路上出现严重分歧。他提倡更加自由的伊斯兰教,在土耳其警察系统和情报机构中颇受欢迎。埃尔多安一再要求美国引渡而未果。这引起土耳其不满,调整政策,疏离美国,声称要退出北约,并重新修复和俄罗斯及伊朗的关系。

    罗塞夫被罢免

    9月1日,巴西参议院以超过2/3的绝对多数通过了对总统罗塞夫的弹劾案,由此也让这场政治拉锯战告一段落。作为巴西历史上首名女总统,来自工人党的罗塞夫在今年5月被临时停职,接受彻底的司法调查。她的政治对手指责她在政府财政收支上作假、以及未经议会允许非法授权贷款。而罗塞夫则称之为政治对手发动的“政变”。随着罗塞夫被弹劾,工人党连续执政13年的历史告一段落。现年68岁的罗塞夫2011年首次出任总统,2014年成功连任。自从罗塞夫当政以来,巴西经济陷入了严重衰退,目前全国有1180万人处于失业状态。巴西经济面临的主要问题是全球原材料价格下跌。此外,层出不穷的腐败案也让这个两亿人口的大国陷于瘫痪。而工人党上台后推行的左翼色彩的社会福利政策也让公共财政背负起巨额债务。接任总统一职的前副总统特梅尔现在组建了中右翼的联合政府,计划通过经济私有化、削减国家机构开支等手段让巴西摆脱危机。

手机看报
返回奥一网 意见反馈