‌·

靳东狼

狼牌男人

来源:南方都市报     2016年12月25日        版次:GB01    作者:余亚莲

    图:《优家画报》

    工作人员要求靳东起个英文名,因为,“简历需要”。

    靳东说:“我有英文名啊!”工作人员一脸懵圈:“什么?”

    “Wolf!”

    狼!在场所有人瞬间笑滚。

    再聊起这个段子,靳东对南都记者说,男人就该有点狼性、有点血性。他说:“大学毕业以后我就没做过简历,要什么英文名啊!但他们非要一个,我就随口胡诌了一个逗他们,其实之后我从来没有用过。”

    这只是一个段子,靳东在第一时间想到这个词,仅仅是因为觉得狼身上的独立、团结和自己比较契合。事实上,不光是这两个特质。清醒,不随波逐流,清楚地知道自己要什么;不愿低头、不肯妥协;有责任感、有担当,崇尚团队精神……这些是朋友们口中的靳东,也恰好是狼的特质。

    唯一不吻合的是,靳东没有狼的野心和攻击性,他更热衷于享受生活、随遇而安,他常说:“大不了就回到我的话剧舞台上去。”他不能理解以金钱、地位、成就来衡量一个人是否成功的“三观”;他不认同张爱玲说的“出名要趁早”,甚至不太愿意接受采访,对未来一年自己有4部剧刷屏的感觉是,“很烦”。南都记者问他为什么不肯接真人秀,一个真人秀开价七八千万,闭着眼睛接了,你和你的团队能集体休息一年。靳东回答:“闭了眼睛只有两种情况,一种是睡着了,另一种是死了。第一,我没死,还活着,第二,我没法用睡着了的方式去做一件事情,我做不到”。

    嗯,靳东说,人这一辈子,唯一不能丢的就是骨气。

    AⅡ01-04 统筹:汤颢

    采写:南都记者 余亚莲 实习生 陈柯芯

手机看报
返回奥一网 意见反馈