‌·

陈独秀《小学识字教本》未删改手稿影印出版

来源:南方都市报     2016年12月25日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 陈独秀的政论文章汪洋恣肆、尖锐犀利。他晚年潜心于文字学研究,《小学识字教本》是其文字学探索的集大成之作。

    近日,陈独秀《小学识字教本》未删改手稿影印本由新星出版社首次出版。《小学识字教本》全书分上篇和下篇。上篇是“字根及半字根”,下篇是“字根孳乳之字”,共解释了三千多个常用汉字的形音义及其孳乳衍生的规律。突破了《说文解字》和段玉裁注的束缚,除了征引古代文献,还大量引用近代出土的甲骨文、金文、古玺、货币、陶瓦等古文字材料,并联系现代方言口语,以探求文字之本义及词汇中的同源关系,有较高学术价值。

    据悉,本书原稿特别注明“教师用”三字,并在《自叙》中说:“中小学习国文识国字之法急待改良,不可一日缓矣。”可见这本书稿是为中小学语文教师编写的进修教材。当时的教育部长陈立夫看后,赞扬备至,但认为“小学”两字不妥,要求改为《中国文字基本形义》。陈独秀却坚持“小学”乃音韵学文字学综合之古称,也是他研究文字形声义三者统一而非分立之要义,拒改书名。后由国立编译馆油印了50本,分送专家。1971年,台湾首先影印出版,改名为《文字新铨》,未署陈独秀之名。1995年,巴蜀书社曾影印《小学识字教本:同源词研究》。

    此次再版,以台湾版为底本影印,改梁实秋序为陈独秀原《自叙》,并邀著名学者龚鹏程先生亲为作序,除详细介绍本书出版情况、人情掌故外,主要从学理层面解读了本书的特点和学术价值。

手机看报
返回奥一网 意见反馈