‌·

探寻哲人维特根斯坦与维也纳的关联

来源:南方都市报     2016年12月18日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 维特根斯坦这位哲人,在哈布斯堡王朝统治晚期的维也纳度过童年和青年时代。由英美两 位 学者———阿兰·雅尼克、斯蒂芬·图尔敏编著的《维特根斯坦的维也纳》探索了20世纪初期维也纳的社会与政治发展,回顾了那个天才成群而来的黄金时代。近日,该书由漓江出版社、三辉图书引进。

    该书编辑介绍,这并不是一部关于维特根斯坦的传记,而是关于维特根斯坦和一座城市的关联,重建了维特根斯坦与同时代维也纳人、德语思想与该时代的艺术之间的关联,展示了现代世界从行将瓦解的奥匈帝国中诞生的过程。

    另一方面,该书详述了包括维特根斯坦在内的许多著名艺术家、知识分子的生活及思想的形成,其中弗洛伊德、勋伯格、叔本华等。维特根斯坦、奥匈帝国社会、世纪末维也纳,作者将三者融为一体,探讨了维特根斯坦对道德和价值问题的个人态度,及其完成《逻辑哲学论》之前的思想历程。

手机看报
返回奥一网 意见反馈