‌·

理查德·福特“最令人坐立不安的短篇小说集”出中译本

来源:南方都市报     2016年12月18日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 上海文艺出版社联合九久读书人推出的“短经典系列”,近日出版美国当代重要作家理查德·福特的短篇集《千百种罪》。“短经典系列”致力于搜罗出版当代世界重要作家的重要短篇小说作品。

    福特1944年出生于密西西比州杰克逊市,曾在加州大学厄湾校区攻读创意写作硕士学位,师从著名作家奥克利·霍尔和E .L .多克托罗。1976年,他发表第一部长篇小说《我的一片心》。1 9 8 6年,他发表长篇小说《体育记者》,第二年发表短篇小说集《石泉城》。这两部作品令他在美国文坛站稳了脚跟,与雷蒙德·卡佛、托拜厄斯·沃尔夫等人一起,被称为“肮脏现实主义”流派的代表性作家。

    迄今,理查德·福特一共出版八部中长篇小说,三部短篇小说集,并选编了多部美国短篇小说选。2016年,他获得西班牙阿斯图里亚斯王储奖。目前担任哥伦比亚大学艺术学院写作教授。

    《千百种罪》是理查德·福特20 0 2年出版的第三部短篇小说集,收入十个短篇小说,被称为“理查德·福特迄今最令人坐立不安的短篇小说集”。这些故事的主人公大都是美国中产阶级夫妻,每一个故事都与男女之间的亲密、爱情、婚姻和失败有关。作者深刻、坦率地揭示出婚姻失败、出轨背后,人生的种种荒诞、尴尬、痛苦和绝望。

手机看报
返回奥一网 意见反馈