‌·

《在线》

来源:南方都市报     2016年12月11日        版次:GB07    作者:王坚

    王坚著

    中信出版社2016年9月版

    在评价《在线》这本书时,我们决定抛开王坚的身份:不管他过去干过什么,也不管他现在在干什么,只看他的书传递的是怎样的观念。

    《在线》是一本讲大数据、云计算的书。但作者一上来,先把“大数据”这个概念拆解了:王坚说,“大数据”这个名字叫错了,它没有反映数据最本质的东西。重要的不在于数据有多少、有多“大”,而在于这些数据能不能被利用。王坚认为:“真正有意思的是数据变得在线了。”这也是《在线》一书的题旨所在。智能手机跟传统手机的本质分别在哪里?就是智能手机在线了,在3G、4G网络发展起来后,智能手机更是全天候在线了。在线,才有更好的体验。王坚也提到,WiF i的体验无法与3G、4G的体验相提并论,因为WiF i常常还有一个手动接入的过程,而3G、4G能让手机用户随时在线,永远在线。“移动互联网真正带来的影响,是人们越来越多的时间都沉浸于在线的世界里了”。

    王坚不看好A pp,他说做A pp是在别人的花园里弄盆栽,是小打小闹的东西。他说:“一个手机A pp的体量,没有跟一个W eb网站相比。经济体量的天生差异,是两者的最大区别,同样A pp的生态也无法和W eb相比。我相信,A pp应该而且必须会越来越靠近Web,这才是在线的魅力。”

    王坚思考问题的方式能给非互联网技术方面的读者带来巨大启示:他首先考虑的不是怎么弄出一个产品,然后让这个产品赚尽可能多的钱,而是考虑怎么实现技术的潜力,让技术尽可能为人所用。人喜欢上它了,一切问题也就不存在了。谷歌公司就是一个例子,它利用的是人人都可以获取的网络数据,但它依靠自己的处理能力,做成了世界上最大的生意。

    王坚是做云计算的,在他看来,真正的企业榜样只有一个半:一个是亚马逊,它真正实践了云计算所蕴含的服务本质;另外半个,是谷歌,它解决了规模化的问题,但没有将服务做彻底。人们都说亚马逊的“推荐”服务做得最好,为什么?就是它的数据处理、云计算做得好。在王坚看来,云计算只是一种基础保障,一种平台,你有了这个保障,有个这个平台之后再能发明创造出什么,这才是重点。所以说,王坚的眼光是绝不狭隘的,他的野心是将计算变成一种新的公共服务,而且是通用的服务,获得了沉淀下来的数据,得到了计算的服务,创造力就可以尽情发挥了。

    《在线》是一位中国互联网工作者作出的独特、深刻、具有前瞻性的思考。它的价值远远超出了互联网经济的范围。

    也许有人要问,一个非技术背景的普通读者有读《在线》这种书的必要吗?如果你满足于在手机上读连载的“小白文”,如果你满足于读微信朋友圈里转来转去的“养生文”,那你当然就不会去读《在线》。可是,假如你已认识到大数据、云计算这些已不再是挂在嘴边的新概念,而是实实在在改造着我们的生活方式、支配着产业发展的动因,那么你就会有去真正理解其含义、衡估其影响的需求了。事实上,今天的互联网带来的日常生活、社会生活的改变是层出不穷、无所不在的,我们固然不必都去了解其中的技术细节,但把握它们的内涵、实质及趋向,却变得很重要了。“赶潮流”不再是一个贬义词,相反,不追上潮流,你就被时代淘汰了。

    一句话评语:

    互联网工作者独特、深刻、具有前瞻性的思考

手机看报
返回奥一网 意见反馈