‌·

《风骨:新旧时代的政法学人》

来源:南方都市报     2016年12月11日        版次:GB08    作者:陈夏红

    陈夏红著 法律出版社2016年7月版

    《风骨:新旧时代的政法学人》是陈夏红继《百年中国法律人剪影》、《政法往事》推出的又一部聚焦中国现代政法学人的群体传记。书中记述了钱端升、吴恩裕、曾炳钧、严景耀、雷洁琼、于振鹏、戴克光、黄觉非、徐敦璋、费青等十位由民国跨入新中国政法学界的学者的浮沉生涯。与《政法往事》等稍有不同的是,陈夏红在这部书中基本上保持了非常冷静、克制的叙事方式,以讲述事实为主,几乎不做是非评断。正如他自己在后记中说的那样:“本书写作的基本态度,便是以‘同情并理解’之客观态度去梳理历史,接续政法的传统。”

    此书以“风骨”为题,但这个词无法不加区别地用到十位学者身上。比如关于雷洁琼的一章,用的标题便是“卿本佳人,缘何从政”。政法学者在政治的波荡之中所受的冲击,往往要大于科技工作者或文史学者。陈夏红在后记中写道:“在政治运动频仍的年代,没有谁是安全的;在一段幽暗的政法史中,也不大可能有谁是完全清白的。稍有区别的是,在诸多政治事件中,个人性格不同,应对策略不同,结局也就稍有差异、大同小异了。”因此,严格说来,这本书讲的不是“风骨”本身,而是围绕保不保得住风骨、如何才能保住风骨展开的。

    近些年来,关于民国大学者的传记、文章多如牛毛,但关注政法界学人、尤其是不那么知名的政法界学人的文字却并不多。陈夏红利用中国政法大学档案馆的馆藏,写出这样一部有着丰富事实支撑的大书,实属不易。事实上,如果要对民国以降的学术界人物、生态有真确的认识,只关心几个大名头的学者如陈寅恪、钱穆等,是远远不够的。只有将更多声名、影响没有那么大的学者经历也加以钩沉,方能连缀成一幅广阔而又有纵深的学术图景。这种打捞、重述,并不能简单地斥之为“学术怀旧”,因为过于简化的图景往往也就等于错误的图景。只有当图景变得真实、丰满、立体了,它对我们形成正确认识、吸引深刻教训才有助益。今年出版的梁承邺《无悔是书生:父亲梁方仲实录》、洪汉鼎《客居忆往》等作品,也同样能帮我们把那幅图景绘制得更趋近真实。

    一句话评语:

    有着丰富事实支撑的政法学人群体传记

手机看报
返回奥一网 意见反馈