‌·

《回首我们的时代》

来源:南方都市报     2016年12月11日        版次:GB08    作者:尉天聪

    尉天聪著 中国文史出版社2016年11月版

    尉天聪在《回首我们的时代》一书中记录了他与台静农、高阳、子于、俞大纲、杨逵、程兆熊、何欣、王梦鸥、姚一苇、无名氏、唐文标、王祯和、黄春明、陈映真、叶笛、纪弦、梅新、大荒、商禽、楚戈、逯耀东、奚淞、聂华苓这23位台湾文人的交往以及他自己的感受、领悟。这些人中既有著名的大作家,又有不甚为人所知的知识分子,他们汇集起来,构成一幅台湾文人寂寞坚忍却又不断追寻的群像。

    文人的姿态个个不同。如老辈台静农,在黎烈文的葬礼上,“台老紧绷着脸,一言不发,好像一出声就会造成天崩地裂”。而像诗人做派的纪弦,“有一次,他写了一首黑猫诗,用黑猫神秘的眼睛来形容一位女子,他问我:”你知道我在写谁吗?‘我还没有回答,他就诡异而得意地说出一位女诗人的名字,然后看看四下无人,就继续说道:“覃子豪说××爱过他,放屁!她怎么会喜欢那个黑鬼,她爱的是我!’我怯怯地说:”老师不是家里有师母吗?‘他说:“有些事不是这样算的,你太小不懂,诗人的国土与平常人的世界是不一样的。’”而尉天聪本人也每有惊人之语,比如他与姚一苇一起,“有一次在一家大报的小说评审会上,我说了一句话:”目前的作家愈来愈妓女化。‘并向记录人员表明,这句话绝对不能删掉,姚老望望我说:“有这么严重吗?’然而想了片刻,又点了点头。”

    对大陆读者来说,《回首我们的时代》更加珍贵,它让我们看到台湾文人在反抗时的勇毅,在肃杀中的悲凉,而这些是我们过去很少有机会了解却又偶尔会产生共鸣的。在文学潮流不断变换、文化生态急剧变化的今天,台湾的这些文坛往事,令我们感知一个时代的心声面影,其立体、生动,非文学史所能替代。

    一句话评语:

    台湾文人寂寞坚忍却又不断追寻的群像

手机看报
返回奥一网 意见反馈