‌·

《BBC世界史》:从电视来到纸面

来源:南方都市报     2016年11月27日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 英国著名政治新闻记者安德鲁·玛尔《BBC世界史》近日由天津人民出版社、后浪出版公司引进出版。该书是2012年播出的由安德鲁·玛尔主持的B B C八集纪录片《安德鲁马尔的世界历史》文字记录。

    如同B B C的电视节目,安德鲁·玛尔以充满画面感的文笔,同时又透着一种新闻记者式的挥洒自如,带我们重游了那些熟悉的历史重大事件:从古希腊罗马到拿破仑加冕,再到21世纪的环境与人口危机,地域横跨秘鲁、乌克兰、加勒比地区。作者既检视了那些失败与消逝的文明,也反思了当今强权的起源,并且揭示曾经在不同历史时期、不同地理位置发生的诸多历史事件的相似性。

    “我们有能力理解和塑造周围的世界,这使我们逐渐成为这颗星球的主宰,这本书既是一曲我们现代智人聪明才智的欢乐颂,也是一部我们现 代 智 人 政 治 愚 行 的 启 示录。”作者安德鲁·玛尔说,“只有认清人类境况的这种二律背反状态,我们才能警醒那些由成功引起的失败,重新调整眼前的方向。”

    从电视语言到文学语言,安德鲁·玛尔特别强调了电视叙事的放大效果,“它会强调某人做的某件事或说的某句话造成的后果,而且电视节目最忌讳抽象表述,它需要具体的人物、日期和事件。”因此,尽管吸收了新兴的环境史、经济史和社会史的研究成果,本书的主体内容仍遵循以“伟大人物”为切入点的写作方法。

手机看报
返回奥一网 意见反馈