‌·

爱尔兰小说家威廉·特雷弗逝世

来源:南方都市报     2016年11月27日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 英国当地时间11月21日,爱尔兰小说家威廉·特雷弗在其寓所中安然去世,享年88岁。

    威廉·特雷弗是爱尔兰文学界元老,当代短篇小说大师,素有“爱尔兰的契诃夫”之称。

    威廉·特雷弗1928年生于爱尔兰科克郡的米德尔顿,原名 威 廉·特 里 弗·科 克 斯 。1942年至1946年就读于都柏林圣科伦巴学院和都柏林三一学院。1950年获历史学学士学位,毕业后曾在爱尔兰从事教师工作,后移居伦敦。1952年移居英国。1964年,凭借小说《老男孩》获得霍桑顿文学奖。从此,便全身心投入写作。几十年来,特雷弗创作了大量作品,获得了各种最具声誉的文学奖项。特雷弗因其巨大的文学成就,于2002年被授予英国荣誉爵位。虽然,特雷弗至今仍居住于英国,但他坚称自己“骨子里永远都是爱尔兰人”。

    中国读者对特雷弗的作品并不陌生,他的作品《费丽西娅的旅行》、《露西·高特的 故 事》、《爱 情 与 夏 天》、《纸牌老千》、《山区光棍》、《出轨》、《雨后》等都出版了中译本。在去世前,威廉·特雷弗一直被视为诺贝尔文学奖的热门人选。

手机看报
返回奥一网 意见反馈