‌·

拿破仑的欧洲体系为何破产?

来源:南方都市报     2016年11月27日        版次:RB06    作者:林颐

    《拿破仑大帝》,(英)安德鲁·罗伯茨著,苏然译,社会科学文献出版社2 0 16年6月版,158 .00元。

    延伸阅读

    《拿破仑帝国》,(英)杰弗里·埃利斯著,陈西帆译,北京大学出版社2 0 12年8月版,22 .00元。

    林颐 自由撰稿人,浙江

    2016年的欧洲并不平静。英国脱欧、难民问题以及各类恐怖事件屡屡发生。欧洲今天的面貌包含着与过去世界相关的很多线索,因此,我们在关注当代欧洲体系的变动之时,必须回望历史行经的道路,尤其是那些曾经引导世界走向的重要人物。比如,拿破仑·波拿巴。

    英国皇家文学学会的传记作家安德鲁·罗伯茨梳理分析了大量的材料,撰写的这一部《拿破仑大帝》,比较全面、客观、真实地还原了拿破仑的一生。阅读这部厚达千页的煌煌大著,可以从中领会这位伟人如何深刻地影响了欧洲的历史。

    拿破仑的崛起是一个军事神话,但历史的批判性警示我们,重新评估那些被崇拜的对象。以军事战役为主线串连拿破仑的人生,这是脉络比较清楚的传记写法,除此之外,本书还有一点做得较好,作者不过分渲染战争的现场,而是将笔墨重点用于透析拿破仑军事指挥艺术的要诀。比如,他的判断力,他对局势的掌控,他的形象塑造,他如何激发士气,他如何操纵舆论甚至虚报战绩,等等。

    无可否认,拿破仑战功赫赫,但他的军事才能远非传说的那么卓越。主流历史对1812年的诠释,往往将拿破仑远征俄国的失败归咎于冰雪或后勤。但这只是表面原因。亚历山大这位年轻的沙皇比拿破仑更加坚韧、更有决断力,眼光也更加长远。在拿破仑原先的出征计划里,只预算了一个月,而且没有打算深入俄国的腹地,他的目的不在于打垮俄国而是企图用军事威胁逼迫俄国臣服求和。如果亚历山大对拿破仑做出让步,那么拿破仑在一段时间内依然可以维持他的欧洲霸主地位。但是,拿破仑没有意识到,他所推行的大陆封锁体系已经明确地损害到俄国作为大国的经济基础,俄国也不可能放任法国扶持波兰制造出卧榻之旁的猛虎,因此俄国只有一条道路,调动全国的力量全面抵御法国的入侵,而拿破仑却怀抱天真的想法在莫斯科滞留一个多月,最终只能在粮草断绝、气候恶劣的情况下仓促撤退,其失败是必然的。拿破仑懂得如何打赢几场战役,但他却不懂得如何赢得一场战争,他更适合做一个战场上跃马驰骋的将领,却未必是运筹帷幄决胜千里的统帅。这样的评价犀利而中肯。

    “我最重要的思想之一就是,把生活在同一片土地之上、因革命和政 治 而 分 散 的 人 民 重 新 团 结 起来。……在欧洲,若非团结人民,让伟大的人民结成联盟,维系大的平衡是不可能的。”拿破仑流放圣赫勒拿岛后写了回忆录,他在其中反复提及“我的体系”一词。早在1815年4月,拿破仑颁布的《帝国宪法补充条款》就强调,必须组织起“一个强大的欧洲联盟体系”,他认为这个体系“既符合时代精神,又促进文明进步”。这是拿破仑为之奋斗不懈的目标,他一心想要把整个欧洲团结在自己周围,把法国打造成推动均衡一体化的发动机。

    要实现拿破仑的欧洲目标,法国必须首先控制德意志的资源,获得神圣罗马帝国的遗产,使之为法国的利益服务。这就意味着法国必须进行长期的对外扩张,不仅要与奥地利和普鲁士为敌,还要与俄国和英国这两个更加强大的国家为敌;要想对付俄国,不仅要先征服德意志,还要控制波兰、巴尔干半岛和地中海。要想对付英国,法国就必须进攻英国本土,或者夺取英国的海外殖民地,英格兰绝不可能允许出现一个横贯欧洲大陆的帝国,拿破仑必定要遭遇他的宿命般的对手,威灵顿将军让滑铁卢从此成了特殊寓意的符号。

    法国历史学者蒂埃里·伦茨把拿破仑的设想归纳为三个同心圈:第一圈是一切问题的中心,由法兰西帝国构成;第二圈由拿破仑系的王国构成;第三圈由欧洲其他国家组成的联盟体系构成。这个概括非常经典。本书由点及面、层层递进的周密铺陈,详尽地描述了拿破仑与其下属、亲友以及周边国家领导人的关系,正可谓是三圈理论具体构建的最好阐释,可惜这三个圆圈都有漏洞,最终冲垮了拿破仑一心想要营造的体系。

    作为法国大革命的继承者和篡改者,拿破仑在法国的国家统治阶级中恢复了统一意志,并且在欧洲传播自由主义精神,但他无法肃清国内的反对派,书中描述了好几次他遇刺的险象,这也愈发促使他不断采用暴力的手段,长久的军事作战让他无暇进行政治革新,因此他在政治上少有作为,并未造成太大的事实影响,不过由他本人下令编撰的《拿破仑法典》成为了很多现代民主国家法律体系的原型。

    拿破仑有一个梦想———成为新的查理曼大帝。他把法兰西帝国的理念以及波拿巴家族的血脉散播到欧洲各地,拿破仑深信,这是最可靠的联盟方式。他让家人先后成为那不勒斯、西班牙、荷兰、威斯特法利亚、托斯卡纳等地的统治者。拿破仑过于信任家人而没有充分提拔放权给更有能力的将领。缺乏领军才能的兄弟们经常在战场上拖后腿。

    选择谁作为主要盟友,以及如何对待盟友,拿破仑始终犹豫不决。这导致他在外交上经常变来变去。他没有严肃对待与西班牙、普鲁士以及其他德意志联邦国签订的平等条约;他的再三犹豫也让波兰、土耳其等国失望透顶;他与奥地利公主玛丽·露易丝的婚姻是一场彻头彻尾的失败,无论是从家庭意义还是政治意义而言。

    拿破仑渴望让法国在欧洲获得优势地位,但他的征战打破了欧洲的权力均衡,并且带来了深重的战争灾难,导致其他欧洲国家七次组成反法同盟。

    这本书涵盖了拿破仑的一生,讲述了诸多重要的事件和人物,同时也不乏小人物、小细节的穿插,既让读者了解到19世纪初叶的欧洲历史图像,也谈论了各个国家的政治文化和民族性格。欧洲经历着巨大的不确定性,地缘政治成了不变的主题。拿破仑充当了其中的一个重要齿轮。历史滚滚向前,欧洲的统一进程仍然处于迷雾之中。

手机看报
返回奥一网 意见反馈