‌·

巴黎恐袭一周年 受难者家属用文字抵抗仇恨

来源:南方都市报     2016年11月20日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 2015年11月13日,巴黎发生六处恐怖袭击,超过百人丧生。35岁的电台文化记者安东尼·莱里斯失去了他的妻子海莲娜,她在巴黎恐怖袭击中遇难。面对失去爱人的难忍之痛,安东尼·莱里斯提起了笔,在《你们无法得到我的恨》一书中,他向我们讲述发生在这一切之后与儿子的日常生活。近日,该书由人民文学出版社翻译出版。

    安东尼·莱里斯(A ntoineLeiris)是一名法国记者,原法国新闻电台(F rance Info)和蓝色法国电台(F ranceB leu)文化专栏作者。《你们无法得到我的恨》是他的处女作。

    对于恐怖袭击,任何稍有理性的人,都不会做出任何政治不正确的回答,但是,于个体而言,长久的愤怒是否真的有益?作者安东尼思考的是:罪行越严重,罪犯越理性,仇恨也越合理,那么,恨过之后的生活应当如何继续?

    “控诉恐怖袭击不是书的核心内容。这本书是一曲爱与亲情的咏叹调。”该书编辑表示,安东尼为读者描绘的,是我们中的每一个人,或已经经历或某天将要面对的失爱之痛。

手机看报
返回奥一网 意见反馈