‌·

一个人的百年中国美术史

来源:南方都市报     2016年11月20日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 著名画家、美术教育家、中央美术学院教授、前民间美术系主任杨先让的四卷本文集———《我是岛里人》、《三人行》、《梦底波涛》、《我为主》由广西师范大学出版社推出。

    这套由黄永玉亲自题写书名的《杨先让文集》是杨先让艺术人生的全面再现,据该书编辑介绍,文集的出版,意在通过这位新中国第一代艺术家的记忆,开启一个世纪美术史的大门,渐渐呈现一幅幅中国现当代艺术名家的画像,梳理出一条中国现当代艺术史的发生、发展脉络。

    第一卷《我是岛里人》以作者的成长以及家族的变迁为主线,写他的家族、亲朋、师长、故乡的故事。

    第二卷《三人行》是一本关于平生师友的回忆录,一本现当代艺术家的肖像集。从1954年杨先让第一篇介绍董希文的油画《春到西藏》开始,他便以“业余”的姿态写他所经历的八十多年人生印记,其中有他接触到的一些师长、同辈艺术家、青年艺术家等。

    《杨先让文集》之三《梦底波涛》是一部集合了民间艺术实地考察报告、民间艺术的整理与发扬,以及民间艺术家的挖掘和介绍的民间艺术随笔集。第四卷《我为主》从艺术本体上探讨了美国艺术的现状,也写了美国艺术与生活的融合,还写了在美国生活的华裔艺术家、科学家等。

手机看报
返回奥一网 意见反馈