‌·

在他的油画中,找寻老广州的旧影

中国第一代留洋油画家余本作品展开幕

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    余本作品《珠江两岸》,1959,油彩板本。

    余本作品《海珠桥二》,1957,油彩板本。

    南都讯 记者朱蓉婷 余本(1905- 1995)是中国第一代留洋油画家,也是广东美术史,乃至中国美术史上具有重要影响的艺术家。今年适逢余本先生诞辰111周年,昨日,“人间的回响———余本作品展”在广东美术馆开幕。

    西洋油画进入中国可追溯至明代万历年间,从李铁夫留洋求学算起,中国油画在风格上的自觉,并形成自己民族风格的历史也仅仅不过百余年。然而,在这些早期的留洋油画家中,李铁夫的艺术造诣多是在肖像画创作上,而中国风景油画的早期探索则不得不提余本先生。

    余本,原名余建本,广东台山人。1928年,二十三岁的余本远赴加拿大温尼伯克艺术学院求学,师从有着“北美大草原画家”之誉的L .L .菲茨杰拉德、J.E .H .麦克唐纳、弗兰克·约翰斯顿,这三位艺术家均为加拿大著名的风景画画家团体“七人画派”的成员。

    作为中国第一批留洋求艺的艺术家,余本不免会面对东西方在文化和艺术观念上的共鸣和碰撞。余本致力于“糅合东西方的艺术”,他的风景画不仅着力于“七人画派”那种写实主义的理想,也能将中国山水画图式化的构成语言融入其中,将风景画融入了更多山水画的文气,1976年创作的油画《长江三峡》就是一个典型的例子。

    不拘泥于再现客观物象,而重在表现内在的主观真实,这是余本风景画之所以形成个人风格和民族风格的关键。本次展览中,多幅描绘广州及广东本土风景的油画作品尤其引人注目。

    另一方面,在本次展览为数不多的几张水墨山水《长江风景》系列和《出峡》等作品中,也可见先生深厚的笔墨功夫后那油画般的色彩语言。

手机看报
返回奥一网 意见反馈