‌·

《飞琴》落户花城“肥女”起航秘鲁

作为“2016广州文化周”活动,许鸿飞雕塑世界巡展秘鲁站本月举行

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:GB06    作者:朱蓉婷

    广州大剧院前,雕塑家许鸿飞和他的作品《飞琴》在一起。

    南都讯 记者朱蓉婷 11月1日,著名雕塑家许鸿飞作品《飞琴》正式落户广州大剧院广场!而在世界多地巡展之后,许鸿飞雕塑世界巡展的第21站———秘鲁站正式起航,11月16日将在秘鲁正式拉开展览帷幕。

    体现音乐与艺术的融合

    延续许鸿飞一贯创作风格,雕塑《飞琴》张扬舒展的造型,在各个角度看来都极具张力。“肥女”沉醉于音乐的奇妙世界中,凌空飞跃于钢琴之上狂欢演奏。作品以“肥女”轻舞飞扬的姿态,与三角钢琴的大气稳重形成鲜明对比。

    出席仪式的广州市文广新局局长陆志强表示,作品《飞琴》不久前在维也纳收获了无数来自世界各地音乐艺术爱好者的掌声,其内在艺术意蕴非常贴合广州大剧院音乐与艺术融合的定位和形象。

    陆志强认为,“许鸿飞的雕塑艺术创作根植于广州,成熟于广州,其作品世界巡展已成功举办了20站,不仅呈现出在语言形态、媒材和观念上的与时俱进,更蕴含着广州当代艺术家群体构筑新的文化制高点的文化自觉、文化自信。”

    许 鸿 飞 告 诉 记 者 ,《飞琴》是他特地为世界雕塑巡展维也纳站创作的,而这个大型作品正式落户广州大剧院,是因应了雕塑与音乐之间的艺术共通性。

    中西艺术文化的成功对话

    许鸿飞现任广州雕塑院院长,以创作“肥女”雕塑而闻名中外。2013年,他在中国美术馆举办大型大展“平民史诗”,成为第一个在此举办大型个展的雕塑家,轰动一时。而自2013年起,他从悉尼,开始了他的雕塑作品世界巡展,他的“肥女”雕塑已在世界各大城市的标志性公共空间展出,包括托斯卡纳、巴黎、伦敦、洛杉矶、维也纳等,成为当地的一大文化盛事,也成为各城市市民认知中国当代艺术的一个渠道。

    广东省美术家协会副主席罗一平表示,广州大剧院是广州的文化名片,而许鸿飞也是广州的一张名片,“他把东方文化、东方对艺术的理解、东方人对人类幸福的普遍的畅想带到了世界各地。”罗一平说,《飞琴》本身作为肩负起中西文化交流使命的使者,在环游旅行后载誉归来,其身上所蕴含的文化意义已不仅是雕塑艺术本身,更象征着中西艺术文化的成功对话。

    许鸿飞雕塑巡展秘鲁

    2016年为“中拉文化交流年”,广州市与秘鲁库斯科市政府将于11月16日至30日,在世界新七大奇迹之一的马丘比丘共同举办“2016广州文化周--许鸿飞雕塑世界巡展秘鲁站”活动。这将是A P E C会议召开期间,一场讲述中国故事、传播中国声音的重要文化主题活动。

    据陆志强介绍,未来几年,广州市文广新局将继续在世界更多城市举办“广州文化周”,推动广州本土艺术家创作更多反映中国人民伟大实践的优秀作品,让各国人民了解和欣赏当代中国故事与艺术精神,近距离感受生动的广州。

手机看报
返回奥一网 意见反馈