‌·

伍尔芙未刊自传文字翻译出版

来源:南方都市报     2016年10月30日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 作为20世纪现代主义与女性主义的先锋,意识流文学代表人物,英国作家伍尔芙以多部小说、传记、文章、书评、日记和书信等在世界文学史上占据一席之地。

    59岁那年,伍尔芙投河自沉,留下诸多谜团。花城出版社“慢读译丛”近日出版的《存在的瞬间》,由二十多篇伍尔芙从未出版过的自传性长篇散文组成,全部是伍尔芙去世之后,甚至是其丈夫伦纳德去世之后,从伦纳德后来的遗孀手中得到的珍贵资料,由英国伍尔芙研究专家整理编辑完成,以全新的视界,揭开了与伍尔芙密切相关的生活和情感隐秘,这也是国内首次译出。

    “这些全然不是作者生前准备和愿意出版的文字,纤毫毕现了她的坦率和赤诚。”该书责编余红梅介绍,除了揭示其复杂的原生和后生家庭、矛盾重重的亲人关系,细致地描写她在伦敦著名的文学艺术活动中心———布鲁姆斯伯里团体中的重要的人际交往,书中还通过伍尔芙的亲自撰写,首次印证了人们的多年猜测,即伍尔芙的双性恋、她与伦纳德的无性婚姻,以及童年受到同母异父哥哥的性侵害。“因此,这是一本充分追溯展示伍尔芙生活和作品源头的书,是研究伍尔芙情感世界、性格发展及其作品艺术风格的重要著作。”

手机看报
返回奥一网 意见反馈