‌·

在飞机上用手机有多危险?

来源:南方都市报     2016年10月30日        版次:RB11    作者:滢

    手机的技术复杂性让航空公司和政府面临安全问题。图片来源:cdn.thepointsguy.com

    据《华尔街日报》报道,三星公司至今仍无法查明Galaxy Note7造成电池爆炸的真正原因。图片来源:ww-w.3dnews.ru

    10月15日,美国运输部(DOT)、联邦航空管理局(FAA)以及管道和有害物质安全管理局(PHMS A)发布紧急命令,禁止所有三星GalaxyNote7智能手机及其附属设备在美国通过航空运输,该手机也不得作为航空货运的货物给予货运。加拿大等国家也先后发布类似紧急命令。

    那么,在飞机上用手机究竟有多危险?

    如果你乘坐飞机,你往往会带着手机登机。但是,手机的复杂技术常常令航空公司和政府安全机构担心———由于近期出现的三星手机起火事件,这种担心显得更加确凿无疑。

    10月15日,鉴于三星Note7智能手机不断传出爆炸着火事故,美国、加拿大等国家和地区先后发布紧急命令,禁止乘客携带Note7登机,违者会被没收手机、罚款甚至面临刑事起诉。

    媒体报道说,美国运输部(DOT)10月15日发布紧急命令,禁止乘客携带Note7登上往返美国或美国本土的航班,违者会被没收手机、罚款甚至面临刑事起诉。

    运输部指出,若乘客把Note7秘密藏于行李中,一旦被发现,或会遭刑事起诉及罚款。

    其实,手机起火消息近日已经广为人知:今年8月,爆出了第一批GalaxyNote7起火爆炸的消息。几周后,全球各地有多起报告称该款手机起火。自那之后,三星便开始展开调查,起初认为是三星SDI公司供应的电池存在缺陷。根据这项“不完全的证据”,加之来自消费者的压力越来越大,三星决定召回250万部GalaxyNote7手机,并推出新电池。但新换后的手机又有起火事件出现,9月2日三星做出了停产停售的决定。

    手机起火事件使航空公司和政府安全部门的头疼事都多了一桩。过去几年来,手机安全已经困扰它们多年。手机中复杂的技术因素很容易引发安全隐患,此外还有其他危险,使得我们大多数人难以判断什么情况是安全的或者是不安全的。

    手机容易成为恐怖分子的武器

    “9·11”恐怖袭击发生后,反恐战已经加入了新内容———应对个人电子设备潜在的危险。随着个人电子设备的不断增加,航空公司与手机之间的关系日益复杂。

    作为对“9·11”恐怖袭击的回应,美国于2001年设立美国运输安全管理局(简称TSA)。2014年,TSA制定一项航空新规定:如果乘客从其他国家到美国旅行,其携带手机及电池充电器必须符合该运输安全部的安全要求。

    为什么要这么做?因为全球各地的恐怖分子可能会将微型炸弹安装在可携带设备如手机的电池里,而且这些炸弹是人们肉眼察觉不到,或者是X光机、金属探测器都检测不出来的。美国运输部官员说,针对这种情况,部分航线目前已经升级了安检技术,比如美国往返英国等直飞航班。

    根据美国国土安全局的要求,TSA规定,从2003年1月开始,所有进入美国机场的行李必须打开接受检查。2014年,美国国土安全部长约翰逊在一份声明中说,航空安全包括一系列可见和不可见措施,也包括了各种环境因素下的多项举措。

    TSA在给英国广播公司的一封电子邮件中指出,他们目前正继续与美国情报部门密切合作,评估当前的反恐环境,确保既维持最高水平的航空安全,又不会对旅行者造成不必要的干扰。“我们不会公开讨论有关安全具体要素的信息,我们将继续对安全协议进行必要的调整,以应对不断变化的威胁。”T SA在邮件中说。

    谢天谢地,在已知的航空事件中,至今还没有发现隐藏在手机里的炸弹。

    手机干扰飞机通讯

    在世界各地,只要乘客们一坐上飞机,往往很快会听到广播里传来熟悉的声音:“女士们,先生们,请把你的电子设备切换到飞行模式。”但是,如果乘客一直没有将移动设备调到飞行模式,会有什么最糟糕的事情发生?

    由于手机发射无线电波,它们可能干扰飞机的通讯系统,如防撞系统和雷达,甚至干扰飞行员的耳机。这就是为什么需要飞行模式———它能封闭任何手机发射的信号。

    但事实是,我们中的许多人坐飞机时偶尔会无意中忘记关手机,看上去似乎没有说明不良影响。在2013年进行的一项调查中,10个美国乘客中有4个承认说,他们并不总是记得在飞行期间关闭他们的手机。

    美国太空总署编制了一份表格。列出飞行中发生的、与手机有关的意外事件。这份表格最近的一次更新是在今年1月,上面列出的飞行意外事件,至少有五宗与手机发出信号相关。例如,有一件意外是这样描述的:“机长报告称,机舱内有可能来自手机造成的干扰,这可能是飞行过程中电子仪器异常的原因。”

    然而没有确凿证据表明,飞行中确定性、破坏性的事故与手机没有转换为飞行模式有关,很难断定打开手机会使飞机下降或引发事故。当然,就当局而言,最好是谨慎行事。

    但最重要的是:设备本身必须是安全的。

    所有的规则,法规和安全检查能否变得让人轻松些?例如,2013年之前,许多航班要求手机和其他电子设备必须完全关闭———不只是切断手机信号。但美国联邦航空局与其他国家的机构一样,继续否决这一要求。

    除了安全和信号等问题使人担忧,三星GalaxyN ote7手机噩梦造成的真正问题是:电子产品,特别是那些用锂电池供电的手机,必须绝对保障消费者的生命安全,因为这些类型的电池容易过热和爆炸———电子产品制造商需要记住,要确保其产品符合机场安全要求。

    如果有故障的电子设备出现在飞机上,将引起人们关注。为了消除与手机相关的潜在威胁,航空部门要求人们在飞行时确保安全、不发短信。要知道,与其出事后道歉,不如出事前确保安全。

    危险不大但何必冒险

    对于飞行中手机是否应该关闭这一问题,历来有多种说法和解释。

    有些乘客喜欢在飞行时用手机。只要机舱门一关闭、飞机刚启动,他们就开始用手机上网、发短信或者干点其他事,完全不理会航空禁令。

    “这是一项荒谬的规定。我在飞行中从来不关手机。我有时会发个短信,或者上网,不过我从不用手机通话。”这是一位美国乘客的说法。但那些关注、遵守安全指引和警告的乘客,则担心手机信号对飞行有干扰。

    20多年来,美国一直禁止乘客飞行中开手机,因为手机的地面网络所发出的信号会干扰飞行(当然,如今很多航班都向乘客提供Wi-Fi服务,如此一来手提电脑和手机等可携带电子设备都可以在飞行中使用了)。

    美国联邦航空局支持飞行中不得使用手机这一禁令。因为手机信号有可能对飞行通讯和航行造成潜在干扰。美国联邦航空局建议各大航空公司确保乘客在飞行中关闭所有的可携带电子设备,尤其是在1万英尺的高空飞行中。航空公司也要求乘客在飞机起飞后和降落前这段时间关闭电子设备。

    但有乘客无视或者忘记这些禁令和要求———他们没有关掉手机等电子产品———但似乎也没有造成灾难性的后果,因此人们想知道,飞行中开手机究竟有多危险?

    这是个亟待解答的严峻问题,专家们在研究后得出结论是:注重安全总比出事后道歉好。

    “危险性很小,但为什么要冒险呢?”波音公司工程师D avidCarson说道。多年前,他领导一个由飞行专家与电子产品专家组成的委员会,对有关问题做专门研究。他将飞行中禁用手机,比喻为飞行中扣紧安全带。“在飞行中不扣紧安全带,你也可能是安全的。同理,使用手机也是如此。无论你在飞行中是否开手机,你都可能没有问题。或许你乘坐的飞机很新而且有WiFi服务,没有任何事情困扰你。”

    但C arson指出,以上行为的底线是:听从飞行人员的指挥。因为他们是受过专业训练的人士,他们要确保你所乘坐航班的安全飞行。

    链接

    中国民航局发出安全警示

    9月14日,中国民航局发出安全警示,提醒旅客不得在飞机上使用三星Note7或为其充电,不要将三星Note7放入托运行李中托运,不允许将三星Note7作为货物运输。

    民航局要求各航空公司应尽快通过官方网站等渠道,提醒旅客携带三星Note7乘机可能带来的风险。各航空公司可根据实际情况制定更为严格的运输措施并告知旅客,各机场公司要配合航空公司做好航站楼内的宣传告知等工作。

    如何避免手机“爆炸”

    专业人士分析,锂离子电池很少隆起或爆炸,但如果发生,有几个主要原因:一是物理受损,或许是因手机跌落,导致电池内部产生短路,整块电池肿胀存在潜在的爆炸风险。某些廉价手机甚至可能因微小金属颗粒意外接触到电池芯,或因多余的化学反应导致短路。二是热量原因。过多的热量可能会造成内部短路,电池温度迅速上升,最终反应就是起火或爆炸。三是快速充电也有可能使手机过热。

    那么,应该如何避免手机“爆炸”?专家提出以下建议:1、充电不要接打电话;2、充电最好摘下手机套;3、手潮湿不要操作充电器;4、不要充电充一夜;5、不要混用充电器;6、使用原装电池和充电器;7、充电器不要长期插在插座上;8、手机发烫尽快停止通话或游戏;9、不要把手机放枕边充电。10、如果电池缺角或肿胀,充电时发出嘶嘶声,请务必更换电池。

    原载:http://www.bbc.com/autos/story/20161019-when-are-phones-on-planes-dangerous等

    原著:Bryan Lufkin

    编译:滢

手机看报
返回奥一网 意见反馈