‌·

二十五年前的一封家书

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GB07    作者:雪桦

    作者父亲这封家书的手迹。

    流 金岁月

    雪桦(自由撰稿人)

    作者题记:下面这封信是父亲在我即将大学毕业那年写给我的,一封再普通不过的家信。括号里的黑体字,是我现在的批注。

    一封最普通的家书,却在20多年后的今天带给了我深深的慰藉。谢谢父亲用心保留了我们之间所有的来往书信。那些推心置腹的交谈、深深的牵挂和殷切的关怀就像爸爸妈妈温暖的双手,抚慰了我孤单的灵魂,仿佛他们从来不曾离去。

    桦,你好!

    总算收到你在百忙之中的来信了,很感谢!知道了你的情况后,我们也轻松了许多,这口“气”好像终于要吐出来了!回顾往昔峥嵘岁月,当时真的差点喘不过“气”来(当年为了同时供养三个孩子上学,家里经济状况一度非常紧迫)。现在是轻松一点了,但往后一想似乎仍有不轻松感,事业、婚姻、家庭……人这一生啊,都是这样过来的吧!

    看了你的来信,有不少玄妙之处够我寻味的。根据我的切身经历,我不同意你的“金钱观”(我哪有什么金钱观,无非是“钱乃身外之物,有则用之、无则克之”之类站着说话不腰疼的话罢了),我提倡量力而行、计划性、长远性,因为我们要生存,生存得平稳一点,仅此而已。关于你不想捧“铁饭碗”,我也不敢轻易表态。我这个人之所以没多大能耐,就是不愿也不敢冒险,但不反对别人冒险。至于你嘛,只能要求你慎重,眼光要放长远点。如果只图眼前痛快(利益),不顾后果,谁都可以冒一下险的!

    我这人总爱踩着石头过河,不做没把握的事。要是在成渝两市你能找到一个理想的单位,又是正式工作,我倒可以考虑同意你的想法;要是去“三资”企业就职,而且自认为完全能胜任(那时的三资企业代表了高大上),并顺利发展,后顾之忧不大,完全能凭本事混下去,收入又丰,我也可以考虑同意。否则的话,还是回来保险,每月也可拿160多元(从这月开始我们将发“菜篮子费”人平3 0元)(9 0年代初,大学毕业生的国家法定工资是6 4元,因为我们是三线单位,补贴比较多。16 0元尽管微不足道,但当时也足以令很多体制外的人羡慕)。就是有一个问题,你的个人问题,可能一时处理不好。唯一的外来因素就是看今年分来的大学生情况如何了(3 0 6所地处大山深处,除了每年国家分配来的大学生,几乎跟外界无任何交集。所以,所里一茬一茬冒出来的女孩们的婚事从来是家长们最操心的事,但凡新晋一批青年才俊,马上就会成为职工们茶余饭后的谈资,有热心的人是连人家的祖宗八代都要调查清楚的)。不过,我们也未认真地去寻摸这事,因为不知你现在的情况如何,学校里有没有(对象),所以也不好随便乱发议论。总之,这个问题也是我们常挂心的事。

    关于钱的问题,你来信后,我已经给你寄去50元,估计早收到了吧!你哥来信说这学期共给你寄了400元(两次各100元,一次200元),不知你是否全收到,请及时给你哥核对清楚。这期不会再给你寄钱了(你走时带的多少记不清了,光寄给你的钱总共已经450元,才只四个多月)。若有剩余的话,你妈说不要带回来,全部用于你自己买衣服穿,回到这里买衣服就不方便了。学生与参加工作应有区别,要具有一定社会性,既不能太土又不能太洋,大众化稍超前即可。我们的事你不用考虑,先把你自己的考虑好(春夏秋冬)。

    在你离校时,不要忘了带齐各种手续。若在15号前报到可拿全月工资,在16号后报到只领半月工资。现在我担心是否回来后就马上能上班?!交完这封信后我就准备给总公司教育处去电话询问此事,希望不要像××他们那样等几个月才安排上班。

    306等单位搬迁的事现在仍在办理中(指062基地集体搬迁到成都的大事),今年要能批下来基建计划方案就不错了,明年夏天能正式动工施工就算顺利的。若资金充足按现在的施工技术一年内即可完成。关键是钱的问题。无特殊情况肯定95年前能搬出去(实际情况,直到1998年才最终搬迁完毕)。

    无特殊情况,我不会给你去信了,因你7月2号离校,只等你来信就是了。好像还有很多话……请一定注意安全,要处处谨慎,得意千万不要忘形,大意不得哟!

    回家后再谈吧!

    父字

    1991年06月08号 草

手机看报
返回奥一网 意见反馈