‌·

现在,给孩子写一封信

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:GB07    作者:龚慧枫

    家 有B aby

    龚慧枫(高校行政)

    孩子一上中班,我便发现幼儿园老师对他们的教育方式一下子从“保育”变成了“教育”,从训练孩子们的课堂聆听、独立完成手工到提升体能训练,处处可见班上老师的匠心。

    新近令我难忘的一项作业,是“给孩子写一封信”。其实,给孩子写张贺年小卡片、教师节祝福语之类的作业在小班时已有之,那时候更多的感觉是写给老师看的,孩子倒成了凑趣的旁观者。而今,小家伙已快五岁了,心智日益成熟,感知意识渐趋形成,这时候亲手给孩子写一封信,会给他小小的心湖投进怎样的涟漪呢?

    老师的要求是由孩子的父母和在外地的亲友给孩子写封信。前面一封自是难不倒我这当妈的,洋洋洒洒地写满了老师发的纸片。倒是要找哪位亲友给孩子写信让我犯了片刻踌躇:我希望这位亲友是当了妈妈的,这样更能贴近孩子的心;也希望这位亲友是颇具文采的,能使我的孩子体会中国文字的美好。我骤然想起了远在梅州的丹。

    丹是我和先生的大学同窗,是位七岁女孩子的母亲,温暖知性且极具才情。她愉快地接受了我的邀请,并且在极短时间内根据我的要求写好了信,临到把信塞进邮筒,还细心地把信封的封面拍成照片以微信传给了我,清雅秀逸的字迹一如其人,还幽默地把我家孩子称为“小先生”,这份用心和贴心让我暗暗感动了好久。

    一周后,孩子放学后兴奋得双颊透红,眼眸发亮,拉住我连连说老师在课堂上逐个给他们读信了。我笑着逗他:“谁给你写信了?都写了什么啊?”“您和爸爸给我写信了啊,希望我要改正倔脾气,在幼儿园和小朋友们开开心心……还有一个丹丹阿姨,她说‘同臻你好,我是丹丹阿姨’,还有一个小姐姐,她在信里面让我到她们家旅游……”瞧着孩子兴奋得滔滔不绝的模样,我知道,这堂课取得成效了,我们的信,丹的信,我们在孩子的成长之初用手写的书信,以文字的美好给孩子带来的殷殷叮嘱和诚挚祝福,孩子都感受和接收到了。

    是的,在我们青葱的岁月里,谁没有留存过几封手写的书信呢?早些年,手机虽已成了普及品,网络也发展得蓬勃便捷,但我还是坚持通过书信和天南海北的友人联系。一个信封,一枚邮票,几张信纸,就可以诉说彼此的思念,传递彼此的牵挂。写信的日子是快乐的,收信的日子是快乐的,等待的日子,却是漫长的。在这漫长的时光里,学会守望,青春便不再那么孤单。

    手写的书信,是一段段紧密情谊的见证留痕,印记着最美的华年。我想,我该替孩子感谢老师,感谢丹,让他在人生开启之初领略到文字的美好,被牵念的可贵,被成全的难得,不论他来日能否如我一般成为一名文字工作者,这两封手写的书信相信足以令他倍感温暖,让他珍藏于心。

手机看报
返回奥一网 意见反馈