‌·

法思想家福柯演讲集《惩罚的社会》出版中译本

来源:南方都市报     2016年10月23日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,上海人民出版社的福柯“法兰西学院演讲系列”推出新品《惩罚的社会》中译本,收录1972至1973年法国思想家福柯在法兰西学院的演讲,这是福柯教授“惩罚的社会”课程的时期,也是他在学术上多产的时期,主要探讨监禁机构和其他机构及普遍社会之间的关系的具体主题。

    福柯对于刑事问题的探究,在1973年1月转向了更大的目标,他不但致力于刑罚的产生方面,而且还专心于惩罚性权力的产生,即“规训”问题。福柯在本课程中,首次着手研究监狱形式的司法和社会特征,从长期以来不作为刑罚而是作为惩罚的监禁如何在社会中迅速转为刑罚这一问题开始深入,并指出在某种意义上,对监狱的接受过程是从外部过渡到刑法理论的,而事后刑法理论有责任使监狱成为正当合法的。

    “法兰西学院演讲系列”目前已出到第七册,之前出版过的分别是《生命政治的诞生》、《不正常的人》、《主体解释学》、《必须保卫社会》、《安全、领土与人口》、《说真话的勇气》等。

手机看报
返回奥一网 意见反馈