‌·

如何建立和维护“美术馆的秩序”?

来源:南方都市报     2016年10月16日        版次:RB07    作者:胡斌

    胡斌 广州美术学院美术馆副馆长

    在相当长的时间里,国内美术馆性质上就是展览馆,承接内外展览以及政府庆典项目。随着国内外美术馆交流的日渐频繁以及国内美术馆意识的加强,美术馆才逐渐向具有典藏、研究、展览、教育、传播、服务等综合功能的美术博物馆转变。如果按照蓝庆伟的书名,就是逐渐建立起“美术馆的秩序”。

    蓝庆伟自身便是一家民营美术馆的负责人,一方面他对美术馆的各项基础建设感同身受,很多认知是在参照国内外众多案例以及结合自身体验而来,比如藏品库、展厅、灯光、水电、安保、消防等方面设施和规范,他都需要弄清楚,并尽量做到规范;另一方面他又面对资本以及人情方面的压力,如何在各种关系脉络中求得学术生长的持续性力量也是他要苦心经营的。这些现实的情形迫使他不同于一般的艺术理论研究者或策展人,他会对国内外的美术馆具有不同视角的观察和体认,这本《美术馆的秩序》正是其点滴体会的汇集。

    此书囊括的内容甚广,包括了美术馆文化、美术馆意识、美术馆建筑、美术馆开放平台、公共教育、典藏机制、创意经济等七大板块。每一个板块又集合了从宏观到微观的多方面的分析与探讨。在这里,我只能结合自身感受做点浮光掠影的介绍。“美术馆文化”谈到国内美术馆制度建设与文化认同的缺失令人警醒。“美术馆意识”部分说到了大学美术馆的特点:作为校辅机构的制约与相对避免官文化和商文化、以及拥有得天独厚的历史收藏的优势,也是富有见地的。此外,他提出的美术馆同城合作意识、美术馆人才培养意识是美术馆同行要特别重视的。随着美术馆的发展,美术馆专业人才尤其是管理人才的匮乏问题日益凸显,而相应的教育却并未跟上,所以从美术馆系统内部进行有意识的培养成为很重要的通道。他对美术馆营销意识和免费参观制度的看法也颇具前沿性。他说:“美术馆内的10秒钟营销模式需要将每一位美术馆服务人员包含清洁员都作为信息源,只有这样信息才能够得到有效的传播与反馈。”而对于备受公众瞩目和得到相当程度认可的美术馆免费参观制度,他认为造成了对美术馆性质的认知错位、增加了非参观人员的纳税负担……实则是一种退步。对于近些年非常火爆的引进外展做法,蓝庆伟亦有清醒的认识,认为不少只是产生了一时效应,与美术馆自身的研究与发展没有内在联系,而且并未与国外艺术界形成对等交流。

    “美术馆建筑”部分除了介绍了有关美术馆建筑的细节性考量,还对匆忙上马的不健全、不专业的美术馆场馆建设表示了疑虑以及对美术馆的虚拟化前景作了展望。“美术馆开放平台”是讨论美术馆从策展到兴办馆刊、介入社区、与新技术互动等所构筑的开放的文化平台和知识生产场域。“公共教育”部分则谈到了美术馆公共教育的尴尬处境:“做好展览显然是放在首位的,公共教育活动只不过是锦上添花的项目。”最近在一次与国内美术馆同行的交流当中,我们都深切认识到:公共教育一定要设置专区,要有专门的资金和智力投入,形成制度和系统才能做出成效。此部分还涉及对美术馆展陈方式、灯光的思考,以及对志愿者组织和社会资源运用等方面的探讨。“典藏机制”部分主要讨论美术馆藏品修复、收藏、展示、数字化等问题。而“创意经济”部分则主要对照境外优秀博物馆、美术馆,尤其是台北故宫博物院文创产品的案例,分析了大陆美术馆文创产品和艺术商店的现实处境。

    总而言之,此书结合众多美术馆、美术机构的案例,包括国内的,国外的;公立的,民营的;非盈利的,商业的;独立的,附属的;……讨论了美术馆方方面面的问题,有的是基础性的,有的是热点性的,值得推介给国内艺术界,尤其是那些苦苦寻求和维系“美术馆秩序”的同道中人。

    《美术馆的秩序》,蓝庆伟著,广西师范大学出版社2016年6月版,42.00元。

手机看报
返回奥一网 意见反馈