‌·

外交官的回忆录

来源:南方都市报     2016年10月09日        版次:RB07    作者:安行

    安行票话之四十

    安行 收藏家,上海

    塞维林编号234号的作品,是他在1970年设计的一款五幕风景藏书票。自上而下分别刻画撒哈拉沙漠、耶路撒冷、阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)以及埃及的景致风光。

    这款藏书票是我最早接触到的塞维林作品之一。多年前市场成交价便超过500元,需知那时400元便可揽入一枚塞维林春宫美人。此票乍看毫不起眼,何以能如此受追捧?请教英伦老藏家,经过一番解说,我才得悉关于票主及票中暗藏的种种玄机。

    票主埃德温·查普曼-安德鲁斯爵士(Sir Edwin Chap-man-Andrews),英国资深外交官,大部分职业生涯都驻使中东地区,曾先后担任英国驻苏丹与黎巴嫩大使。此票便是一枚记录票主对那些年驻使海外各国的回忆。

    票中别致风光使观者如身临其境,时而跟着票主骑马徜徉于撒哈拉的无际沙海,目送一行商旅驼队穿越不毛之地去远方贸易;时而驻足开罗近郊绿洲中,欣赏远处金字塔群与斯芬克斯石像的巍峨;转眼又与票主置身于耶路撒冷,沿着奥斯曼帝国苏丹苏莱曼修筑的古城墙漫步。

    票中唯有第四幕与前述大相径庭,是一场庄严的升旗仪式。老藏家透露,事实上塞维林是根据票主当年拍摄的一张照片,真实还原了二战中一个重要历史时刻。1941年1月20日,阿比西尼亚流亡君主海尔·塞拉西一世在阔别故土五年后,在苏丹和阿比西尼亚边境丁德尔河谷举行入境升旗仪式,宣誓驱逐入侵的意大利法西斯,光复王国。画面中身着御服的便是国王陛下,而身旁一身戎装的军官则是英国的陆军将领奥德·温盖特。

    为何票主特意要求插入这个隐藏“彩蛋”?原因便要追溯到1930年,非洲阿比西尼亚帝国迎来一位新君主,海尔·塞拉西一世。而一位初出茅庐的英国年轻人被任命协助从事政府与这个非洲国家的外交联络。在之后近半个世纪,这位名为埃德温·查普曼-安德鲁斯的外交官见证了海尔·塞拉西一世从御极登基到意大利入侵而流亡海外,从成功复辟到再被推翻下台直至被谋杀黯然离世的传奇一生。

    不过,对于这段往事,查普曼-安德鲁斯爵士却一直保持缄默,也未在有生之年以己之外交经历撰写回忆录,只是在请塞维林设计藏书票时隐藏其中作为念想。

    及至两位当事人作古多年后,外交官的女婿莱斯利爵士才出版实录《Chapman-Andrewsand the Em-peror》,让世人看到这位热衷游山玩水票主的另一面。查普曼-安德鲁斯爵士回忆同海尔·塞拉西一世并肩奋斗,一起经历的众多冒险。而其中最惊险与值得纪念的,也许便是藏书票上刻画的那一幕。

手机看报
返回奥一网 意见反馈