‌·

《潘光旦英文文集》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB07    作者:吴京书

    潘乃穆、潘乃和编,外语教学与研究出版社

    2016年6月版,100.00元。

    《潘光旦英文文集》是社会学家、优生学家、民族学家潘光旦先生在1923—1945年间撰写的英文论文和随笔,主要是用现代科学知识对中国社会改良问题进行阐释,因此今天读来依然不显过时。有些论述非常具有前瞻性,如他提出的中国优生学问题,这是文明世界的共同问题,基本上是将中国放在世界大格局中进行讨论的。该著作对儒家思想一再关注但并未解决的问题如性善、平等、环境与遗传等,从现代社会学的观点进行了讨论,对今天仍有意义。本书所收为最能体现潘光旦先生主要学术观点与社会洞见的文章,也是以往的《潘光旦文集》中未收录的部分。即便从欣赏民国学人的英文文笔的角度来说,这本书也很值得一读。(吴京书)

手机看报
返回奥一网 意见反馈