‌·

《享乐主义宣言》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB08    作者:魏纯深

    (法)米歇尔·翁弗雷著,刘成富等译,

    社会科学文献出版社2016年9月版,49.00元。

    米歇尔·翁弗雷率先在思想界重提伊壁鸠鲁主义(或译“享乐主义”),并长期致力于推阐、发扬这一哲学精神。《享乐主义宣言》通过思考以下问题,阐述了作者的享乐主义哲学理论:身体基于什么成为了哲学偏爱的研究对象?作为艺术家该如何思考?在美学领域中以何种方式建立伦理学?在一个完全臣服于阿波罗的文明中,狄俄尼索斯享有怎样的地位?享乐主义和无政府主义之间有着怎样本质的关系?基于何种思维模式,哲学才具有可操作性?在后现代生物科技如此发达的今日,对身体还有何种期许?翁弗雷倡导的不是庸俗的享乐,而是对人的生存意义的激进发明。(魏纯深)

手机看报
返回奥一网 意见反馈