‌·

《给世界的答案:发现现代科学》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB08    作者:刘婷

    (美)斯蒂芬·温伯格著,

    中信出版社2016年7月版,59.00元。

    在这本书中,诺贝尔物理学奖得主斯蒂芬·温伯格带我们回顾了挑战前人又扣人心弦的认知发展历程,足迹从柏拉图学院和亚历山大博物馆到沙特尔教会学校和伦敦皇家学会。温伯格富有启发性地探索了思考世界和分析世界的方法,说明了找到现代科学的目标和方法是何等的艰难,并论述了这一发现对人类认知和发展的影响。但与以往的科学史著作不同的是,温伯格丝毫不想夸大古代科学家们的见识和成就,相反,他在书中戳穿了不少科学神话,指出古代思想者许多奔逸的思维其实跟真正的科学思维没有什么关系,只是玄想罢了。应该说,这本书中讲的内容对只读过中学理科课本的读者来说,是会有很大冲击的。(刘婷)

手机看报
返回奥一网 意见反馈