‌·

《神圣人》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB08    作者:翁赛心

    (意)吉奥乔·阿甘本著,吴冠军译,

    中央编译出版社2016年7月版,56.00元。

    阿甘本的这部《神圣人》已经成为当代政治哲学的经典作品。多年来,中国学者一般都通过英文译本来读这本书,现在,终于有了中译本,是大快人心的事。在《神圣人》中,阿甘本从福柯关于生命权力的碎片性分析中获得启示,进而以巨大的广度、强度与敏锐度,在传统政治理论史中探查关于一种生命权力理念的隐秘在场。阿甘本的研究建立在两大基础之上:卡尔·施米特认为,主权者的状态乃是其所守卫的诸种规范的例外;人类学的研究已揭示神圣之域同禁忌之间的紧密交链。在此两者之上,阿甘本将神圣之人定义为那种能被杀死但不能被祭祀的人;在他看来,这个悖论性的人物恰恰仍活跃在现代个体的状态中———现代个体生活在一个对所有个体的集体性“赤裸生命”施加严密控制的系统中。此书篇幅虽小,概念密度和思想密度却很大,值得细读。(翁赛心)

手机看报
返回奥一网 意见反馈