‌·

《逃脱东京审判:大川周明的奇异疯狂》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB06    作者:秦伟明

    (美)埃里克·贾菲著,黄缇萦译,

    中国友谊出版公司2016年8月版,45.00元。

    大川周明是日本国家主义者的荣誉元老。在通向第二次世界大战的岁月里,他大肆鼓吹军事扩张的教条。他经营教养院,策划军事政变,为1932年刺杀犬养毅首相提供资金。虽然他没有从军、从政,但他的思想却对日本战前的侵略政策产生了极大影响,故有“日本的戈培尔”之称。1946年春天,远东军事法庭上,在28名甲级战犯中,大川周明是唯一的平民,但在审判时,大川周明突然精神失常,因而逃脱了法律的制裁。受命鉴定大川是否神志清醒的精神病医生,正是作者埃里克·贾菲的祖父丹尼尔·贾菲上校。埃里克·贾菲追寻了大川周明的一生足迹,写出了这部虽然浅显但相当流畅的传记。(秦伟明)

手机看报
返回奥一网 意见反馈