‌·

《“鬼子”来了:现代中国之惑》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB06    作者:Alschu

    杨奎松著,广西师范大学出版社2016年7月版,48 .00元。

    《“鬼子”来了》是历史学家杨奎松教授首部专栏结集,也是一本读起来颇为轻松的历史随笔。据作者自己所说,书名受姜文同名电影启发,“它和我们今天民族主义语境下的种种教育宣传形成了一种鲜明的反差。为什么在日本大举入侵,中国政府和军队为保住国家付出重大牺牲,半壁河山惨遭涂炭之后,还会有那么多国人只关心自家的温饱与得失,而不知民族国家为何物?”对于延续了两千年文化传统的古老中国来说,近代一两百年面临最严峻的现实莫过于“鬼子来了”。这里的“鬼子”,不仅是指“日本鬼子”,从更广阔的意义上讲,自始至终都是挟西方现代工业文明而来的“西洋鬼子”,古老在这个异质文明的冲击下,不同人群之间,在行为、观念和生活交往方式上都益显悬隔、碰撞。该书所陈述和讨论的,很大程度上也呈现出了这一时代冲击所具有的两面甚至是多面作用的复杂面相。(Alschu)

手机看报
返回奥一网 意见反馈