‌·

《雍正帝》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB06    作者:Alschu

    (日)宫崎市定著,孙晓莹译,社会科学文献出版社2016年9月版,48.00元。

    宫崎市定是日本东洋史的集大成者,去年出版的《宫崎市定中国史》广受读者欢迎。这本《雍正帝》更像是一本面向普通读者的启蒙读物。宫崎市定精研《雍正朱批谕旨》,分七章论述了雍正时期的若干关键问题,包括康熙末年的储位之争,以及雍正帝即位后翦除异己问题、苏努教案与政教关系问题、文字狱与华夷观念问题、以奏折制度为核心的密探政治与君臣关系问题等,比较全面地概括了这位“近世中国最具代表性的独裁君主”的统治状况,同时生动立体地勾画出雍正帝的多面性格,他勤勉与好胜、辛辣暴躁却又充满人情味。《雍正帝》一书流畅易读,描绘出了一个一直被康熙、乾隆两人的巨大形象所隐没了的雍正帝的人物形象。当然,书中的一些事实细节,中国读者肯定早已熟悉,但其观点角度仍可给予我们启发。(Alschu )

手机看报
返回奥一网 意见反馈