‌·

《在一个陌生的房间》

来源:南方都市报     2016年10月02日        版次:GB05    作者:综合

    (南非)达蒙·加尔格特,李安译,中信出版社2 0 16年7月版,35 .00元。

    《在一个陌生的房间》是南非小说家达蒙·加尔格特的代表作之一。故事由三部曲组成,分述主人公达蒙在希腊、南非、印度和非洲的旅行,其中,他遇见俊朗的德国人莱纳,并与之结伴徒步至位于南非腹地莱索托的小镇,随后在非洲又邂逅一群背包客,和来自瑞士的美少年杰罗姆陷入一段微妙朦胧的同性恋情,甚至后来追随他们去了欧洲;最后他陪伴一位有自杀倾向的女精神病人来到印度,却历经一场以悲情收尾的闹剧。在这三段围绕孤独行旅的故事里,达蒙分别扮演着追随者、爱恋者与保护者的角色,在他“回忆即虚构”的文字里,从被嘲笑转为被爱恋和被依赖,看似意味着他在与人相处中的影响力逐步上升,但最终迎来的无不是更大的灾难性结局。(A lschu)

手机看报
返回奥一网 意见反馈