‌·

不要让自己对新知“免疫”

来源:南方都市报     2016年09月25日        版次:GB07    作者:冷月如霜

    《免疫》,(美)尤拉·比斯著,彭茂宇译,广西师范大学出版社2016年8月,42.00元。

    科学

    冷月如霜 科学松鼠会成员

    最近,《自然》(N ature)杂志刊出了一篇重磅报道。科学家们利用免疫疗法,成功减少了阿兹海默患者脑内的病变沉积蛋白,并显著改善了他们的记忆力。

    作为一名医药媒体工作者,我对免疫领域充满了好奇。我原以为这本书是关于免疫系统的科普介绍,开读之后才发现并非如此。作者尤拉·比斯的身份是“诗人和散文家”,这一本书,也可以被视作为以“免疫”为主题的散文集。

    这本书的吸引人之处在于它直面了许多没有标准答案的现象。它首先直面的是关于免疫的一些迷思。人类对“异己”物质有与生俱来的恐惧。尤拉一针见血地指出,疫苗何尝不是这样一种“异己”之物?早期的人痘或牛痘接种,需要将天花造成的痂磨成细粉,让人吸入,抑或是挑取一些患者的脓液,引入健康人手臂上切开的小口子;而如今用于制造疫苗的弱化活病毒与人工合成的病毒蛋白,也都是远离生活的陌生事物。如果我一名生物博士对异己之物尚且排斥,那么,我们是否应当用一种更为开放的心态去理解那些反对疫苗接种的家长们呢?我们又该怎样与他们进行有效的沟通呢?

    我提到疫苗接种这个例子,是由于这本书同样直面了广大的人群。我曾狭隘地将一名名个体独立起来看,而这并不是免疫的全貌。或许是初为人母的原因,尤拉周边有着广泛的育儿圈。而圈中不同人的不同观点,让她走出了母亲的身份,将关注的对象投向了整个人群。我随着她的目光,意识到了“群体免疫力”的存在——— 只要给群体里不足90%的人注射白喉疫苗,就能将人群中的发病率降低99.99%。这个看上去反直觉的事实,其原理在于疫苗不但保护了接种人的健康,更抑制了病毒的传播。“如果你不给自己孩子注射疫苗,可能会让他的同学们得病”这个观点给普通家长带来了极大的情感冲击。在这本书里,你还会看到更多个体免疫选择在经过群体放大后展现出的奇妙之处。

    尤拉写道:“当我们遇到和我们信念相左的新信息时,就如斯洛维克在研究中发现的那样:我们会倾向于去怀疑新信息,而不是去自省自察我们自己的信念。”我不禁反思有没有犯下同样的错误。这一句话,应该送给每一位愿意放下对于免疫的固有观念,打开书本的读者。

手机看报
返回奥一网 意见反馈