‌·

继《小于一》、《悲伤与理智》

又一部布罗茨基散文名篇《水印》出版

来源:南方都市报     2016年09月25日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 诺贝尔文学奖得主、诗人布罗茨基,写诗的同时也写得一手好散文。近日,布罗茨基散文名篇、专谈水城威尼斯的随笔《水印》中文版由上海译文出版社推出。

    从1973年到1989年,布罗茨基17次踏入冬日之光中的威尼斯城。他对这座横亘于时空之中的水城有着一种深入骨髓、近乎宿命的迷恋。目睹“自水中诞生的时间”,“带着温柔,带着感激之情”欣赏“时间在海岸上织成的花边图案”……这是布罗茨基为威尼斯所作的赞美诗,威尼斯是最接近他理想中的“伊甸园”的城市。

    《水印》是继《小于一》与《悲伤与理智》后,上海译文引进的又一部布罗茨基的作品。从航道、街道、建筑,到其政治和人民,风土人情乃至传统美食,在《水印》里,布罗茨基将这座城市的每个侧面尽收笔底。除此之外,《水印》也是布罗茨基销量最大、译本最多的文学作品。

手机看报
返回奥一网 意见反馈