‌·

柯震东:直面黑历史

来源:南方都市报     2016年09月11日        版次:GB09    作者:许嘉

    两年。我们再见柯震东。这一次,在《再见瓦城》的威尼斯电影节首映现场。炫目的灯光打过去,他站在光晕里,模样似乎没有太大变化,放松地笑着。某一瞬间,柯震东还是会让人想起那个20岁的柯景腾。然而,也只是刹那,这几年,他经历过的一切,是同代那些小鲜肉都未体验过的跌宕。

    两年。从蛰伏到复出,这个速度并不慢。是啊,柯震东离开内地时,新一代偶像的崛起刚刚开始。如今,华人娱乐圈已到了日月换新天的顶峰。若单从偶像艺人的事业看来,柯震东确实丢失了重要的两年。无论那段过去多灰暗,想继续艺人生涯,他仍要重新面对那些如今爱憎不明的观众。《再见瓦城》,看起来是一个明智的选择。

    一头扎进缅甸和泰国,在条件恶劣的乡村和工厂,没有助理,除了剧组同事,只有自己照顾自己,晒黑变糙,整整一年时间,他跟着导演赵德胤磨出一部小成本独立制作。在圈内同辈人狂奔向前之时,柯震东用了一种有些“苦行”意味的方式复出,低调谦逊又显得勤奋自律。姿态归姿态,《再见瓦城》中的现实,柯震东确实变得陌生了,曾经明亮的偶像消失不见,代替那形象的是一个沉郁寡言光芒内敛的惨绿青年。

    首映结束时,《再见瓦城》收获了不少掌声,无论真心还是礼貌,对于柯震东来说,这掌声总比两年前某些东西碎裂的声音悦耳得多。

    01-04版

    采写:南都记者 许嘉

    实习生 张思毅

手机看报
返回奥一网 意见反馈