‌·

《博尔赫斯全集》第二辑推出

全面展现博尔赫斯的诗艺

来源:南方都市报     2016年09月04日        版次:GB05    作者:朱蓉婷

    与第一辑不同的是,《博尔赫斯全集》第二辑收入的都是诗歌作品。

    南都讯 记者朱蓉婷 去年7月,新版《博尔赫斯全集》(第一辑16种)由上海译文出版社推出,为国内首次以博尔赫斯原作独立版本的单行本形式推出,曾引起国内一众“博尔赫斯迷”的热烈追捧。近日,上海译文出版社再度推出了该系列的第二辑(12种)。

    新版《博尔赫斯全集》为弥补市场近十年空白的独家授权版本,权威翻译,经修订完善,首辑16种推出后受到专家好评和读者欢迎。第二辑为博尔赫斯的诗歌作品合辑,既包括1923年博尔赫斯自费出版的第一部诗集《布宜诺斯艾利斯激情》,又依次收录他在上世纪20年代、60年代、70年代、80年代出版的诗集《面前的月亮·圣马丁札记》、《诗人》、《老虎的金黄》、《夜晚的故事》、《天数》等。

    诗歌是博尔赫斯文学生涯的起点,并贯穿始终。墨西哥诗人奥克塔维奥·帕斯曾说:“博尔赫斯的创作涉及三类体裁,散文、诗歌和小说。他的散文读起来像小说;他的小说像诗;他的诗歌又往往使人觉得像是散文。”

    博尔赫斯笔下的诗歌具有独特的风格,“比喻随意,行文自由或者打破了十四行诗的约束”,对于诗歌体裁是一大创新。

    博尔赫斯的诗里,有浓墨重彩的家乡布宜诺斯艾利斯,它的清晨和黄昏,它的南区、北区以及破败郊区的地平线;有曾经生活在这里的祖辈、父辈;有决斗和战争中的匕首、利剑,鲜血和死亡;有他学习过的语言、读过的书;有他游戏的纸牌、棋盘,有他钻研的编年史、北欧神话;有他自童年起就莫名喜爱的虎、豹,有令他着迷又教他惧怕的镜子、迷宫……本次推出的第二辑诗歌合辑,是博尔赫斯诗歌体裁、理念、意象的整体呈现。

手机看报
返回奥一网 意见反馈