‌·

像少年啦飞驰!

深圳滑手李祉兴完成红牛滑板大赛三连冠

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:GB05    作者:陶新蕾

    李祉兴在比赛中。

    运动家

    南都讯 记者陶新蕾 2016红牛滑板大赛上周五在内蒙古的乌兰布和沙漠落幕,滑手李祉兴获得全场冠军,选手王国华凭借T re-flip50-50赢得了B estT rick大绝招冠军,值得一提的是这两名滑手都定居深圳。

    由于当日比赛竞争十分激烈,李祉兴是通过一轮临时加赛,才实现了三连冠。

    “他发挥得很稳定,这是他的得分点,从之前的比赛一直到加赛,一直保持着他的热情。”红牛滑板大赛的裁判长田军对李祉兴的赛场表现不吝赞美之词:“在加赛阶段,才能看得出来谁才是真正临危不惧的王者。”

    这样的赞誉对中国滑板第一人李祉兴来说并不陌生。他出生于1993年,有天才滑板少年之称,13岁踩上滑板、14岁拿到赞助、14岁半得到全国新人赛冠军、15岁杀进各种比赛、16岁成为最年轻的全国冠军、17岁 得 到 了 第 一 个 职 业 签 名款……他还是第一位在亚洲以外取得冠军的中国滑手(2014年法国FISE街区冠军)。

    就在本次比赛进行前,国际奥委会全会于8月3日表决通过滑板将成为2020年东京奥运会正式比赛项目。四年后的李祉兴应该还值得期待,他的目标可是“到31岁的时候,该做的大招还能做,还是一个职业滑手”。

    去年,李祉兴在接受采访时认为,中国滑板“总体还是往上走的”:“比赛多了,赞助商多了,往滑板上投钱的也多了。现在缺的,就是新人。中国的职业滑手,十年前那帮人,十年后还是那帮人。有时候看到滑得好的小孩,过去一问全是华侨。我也着急啊!”

    这次比赛后,他应该不那么急了。14岁的西安小将高群翔首次出战红牛滑板大赛便表现出色。在连克多位中外滑板名将后,以大黑马姿态闯入决赛。但略感遗憾的是,他在决赛中由于落地不稳,不慎将右脚扭伤。但这位小将拥有远超于自身年龄的坚韧精神。经过短暂治疗后,一瘸一拐的高群翔再一次回到了出发台面。李祉兴在赛后,也特意提到了高群翔当日的表现,“跌倒了不放弃,再次爬起来挑战自己”正是滑板人的精神。

手机看报
返回奥一网 意见反馈