‌·

法小说家加缪三卷本“手记”出中译本

来源:南方都市报     2016年08月28日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

    南都讯 记者朱蓉婷 近日,浙江大学出版社“启真馆”推出《加缪手记(全三卷)》,记录加缪从1935年至离世的二十五年的读书笔记、思考发想、创作雏型和写作练习。

    第一卷包含加缪1935年5月到1942年2月之间的手记,是了解加缪其人及其思想不可或缺的重要记录,更是理解其创作的关键。第二卷则是作者自1942年1月至1951年3月的手记,读者可以从中了解加缪如何面对《局外人》所遭逢的社会议论,《反抗者》出版后引起的激烈笔战,同时他也完成了《西西弗斯神话》、《鼠疫》等重要作品,堪称加缪人生的黄金时期。据了解,手记前两卷在作者去世后不久即出版,第三卷在当年还未曝光。加缪在最后这几本笔记中,写了更多他私人生活中的重要事件,如希腊旅行、阿尔及利亚战争之惨烈、获得诺贝尔文学奖等等。

    这些札记,作为加缪和自己及创作面对面的场域,也是与其他思想家、作家或事件交流对谈的微妙空间。哪怕是信手翻阅,各种人物、事件、文史哲和政治思想的引用也会跃然眼前。借助札记的记录,我们得以知道加缪在何时读了什么、想了什么。

    1960年1月4日,加缪辞世,而他留下的九本簿子共有二千五百余条目,诚如书中“导读”作者徐佳华所说,“没有多话,不为他人,诚实记录思考轨迹,直到生命的最终”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈