‌·

布兰妮给年轻时自己的建议:永远不要结婚

来源:南方都市报     2016年08月28日        版次:RB02    作者:麻乐 沈崇文

    8大精彩MV

    1998 《Baby One More Time》

    当年引起极大争议的惹火学生妹制服成为布兰妮音乐生涯的重要标签,校园走廊热辣劲舞让万千宅男流尽鼻血,实力连续后空翻为布兰妮德艺双馨的演绎生涯画上浓重一笔。

    2000《Oops!…IDid ItAgain》

    正值千禧之际 ,大红色紧身连体服造型像是为全球人民献上的新世纪大礼。

    2001《I’m Slave 4U》

    清纯少女实力转型热辣女伶 ,属于布兰妮个人的湿身诱惑秀从此拉开序幕。

    2003《Me AgainstThe Music》

    流行女帝麦当娜实力助阵,双姝合璧,劲舞连番。

    2004《Toxic》

    天蓝色空姐制服、水钻裸色连体纱衣、红发紧身皮衣特工……这是布兰妮音乐生涯最伟大的MV.

    2008《Piece OfMe》

    凤凰涅槃绝地重生,布兰妮无惧狗仔的实力嘲讽,赢下V MA年度最佳MV.

    2008《Womanizer》

    家庭主妇变身办公室女魔头、红发服务生、霸道女警惩治负心小男宠。

    2008《Circus》

    马戏女王荣耀登基,真·霸气女王制服诱惑,皮鞭戏码帽子戏法轮番上演。

    在布兰妮这张《Glory》的制作人名单里,几乎每首歌都出现了一个名叫“Mischke”的人,这位全名为MischkeB utler的制作人是专辑的人声工程师。

    更多精彩内容请扫二维码关注微信公众号“着调”(chtune)

    → 这是布兰妮为庆祝新专辑发行在推特上的专属emoji图标。

    有的歌迷竟在游行中打出了布兰妮的专辑广告。

    ←2001年与蛇共舞和2003年与麦姐激吻,都是V M A上的经典瞬间。

    实体内页和封面都是朦朦胧胧的MV照片,粉丝有点不知所措。

    布兰妮说:新专辑探索了新东西

    专辑数字版提前一个星期泄露;法国、波兰、墨西哥多国唱片店,甚至美国的沃尔玛纷纷抢跑,赶在发行日之前上架开卖;歌迷不满专辑封面是M V截图,纷纷开始PS制作专辑封面;有的歌迷竟在游行中打出了布兰妮的专辑广告;还有南非的歌迷在自己的车后贴满宣传页,让路人都看到布兰妮发了新专辑;中国的粉丝早已在网上撺掇各国版本预购的活动,淘宝相关代购网页一抓一大把。据中国索尼音乐娱乐国际部工作人员透露,布兰妮的《Glory》在Q Q音乐独家与全球同步上线,提供免费试听。

    布兰妮在7月底的T um blr粉丝问答中说,新专辑“探索了一些新东西”。专辑标题“Glory”表达了布兰妮对新作的自信,她用“光辉”“闪耀”的意象来形容自己的新歌。“她觉得这是她最光彩的一面。”布兰妮所在唱片公司RCA首席运营官T om Corson说:“专辑名字很大胆,反映了布兰妮对作品的感觉。”

    《Glory》里多了嘻哈和R&B元素,布兰妮更多地在作品中表露了情感。与以往作品制作团队局限在某几个人不同,此次布兰妮拉来了不同的创作人和制作人助阵,为蕾哈娜制作《N eededM e》的D JM ustard、为LadyG aga制作《A rtpop》的N ickM onson、为JustinBieber制作《Sorry》的Justin T ranter和JuliaM ichaels、与艾薇儿合写《U nderM y S k in》的C h a n ta lK reviazuk、跟碧昂丝合写《Freedom》的Carla W illiam s等数十位音乐人,都被布兰妮吸纳到自己的新专辑团队里,几乎每首歌都有不同的创作和制作团队。“她很开放,对新专辑不设限。”一位知情人透露,“专辑风格多元,而且新鲜,反映了布兰妮在音乐上有别以往的口味。”这种转变的部分原因是布兰妮起用了新的A &R(artistand reper-toire,负责打造艺人、把控专辑走向)人员K arenK w ak,主打歌《M ake M e…》的说唱合作者G-Eazy,便是在K aren K w ak的提议下加入的。

    布兰妮为《G lory》倾注心血,“这张专辑就像我的孩子,我非常严肃地对待它,过去做每张碟我通常仅跟四五个人合作。但新专辑真的很不一样,这应该是我最H ip-H op的一张了。”在《G lory》里,布兰妮展露新的唱腔,嗓音流露着自信。她还大幅度参与了词曲创作。

    制作人说:“布兰妮是个很和善的普通人”

    首波主打《M ake M e…》先行面世,代表着整张《G lory》率先接受大众检阅。担任《M akeM e…》制作人之一的B U R N S(M atthew Jam es Burns),同时也是这首歌的原创作者,近日受访吐露创作过程及与布兰妮合作的轶事。B U R N S说,《Mak eM e…》奠定了布兰妮全专辑的基调,借着BU RN S的解说,我们来一窥布兰妮新作的变化。

    “《MakeMe…》发源于厨房的吧台上”

    四年前,生于英格兰的BU R N S搬到洛杉矶,对流行音乐制作产生了浓厚兴趣,这位歌曲创作者兼D J之前很少涉猎流行歌,大多数都在为夜店音乐、前卫试验音乐忙活,到了美国,BU RN S发现电台流行歌也是蛮奇妙的存在。

    一年前,他创作了《M akeM e…》这首歌,辗转流落到了布兰妮团队的手上,于是团队致电BU R N S表达想收歌的意愿,就有了这次合作。

    创作时,BU R N S当然还不认识布兰妮,当时他抱着把吉他,坐在朋友家厨房的小吧台上,弹了弹录到笔记本电脑里,便写出了这首歌的节奏。过了几个月,节奏文件流传到了远在伦敦的英国创作人JoeJaniak的手上,他在文件夹里一“耳”就抓到了BU R N S写的这个节拍,于是就着节奏,Joe风暴式地写了些旋律,又传回给了B U R N S,BU RN S觉得歌曲蛮不错。

    “这次我们突出布兰妮的嗓音”

    通常布兰妮的嗓音都与重磅的伴奏音乐融为一体,甚至被埋没其中。但BU R N S在《M akeM e…》里刻意突出了布兰妮的嗓音:“过去她的歌都是那种节奏特别强的歌,这次我想让歌里的情感元素多一些。我想背离A utotune修过的声线,让她听起来更自然,所以我们花了很多时间在录歌部分。”B U R N S认为,如果一首歌真的是好作品,那它本身就不需要太多依靠制作环节来完善,而是发挥歌曲本身的能量,“在我看来,你能在钢琴弹出一首歌,如果听起来还是很棒,那就真的是首好歌。”

    “布兰妮是个很和善的普通人”

    谈到跟布兰妮的合作,BU R N S说:“起初有点害怕,因为她毕竟是个腕儿,另外感觉她是个很奇特的个体,粉丝群如此庞大,也在歌坛摸爬滚打了好多年。我见她时,她只是很正常的样子,彻彻底底的普通人的感觉。所以合作起来真的很顺利,就像是前一个小时你认识了这个人,之后你们就变成了在录音室录歌的好兄弟的感觉。氛围很简单,我真的很惊讶也很开心,因为她实在是个超级巨星啊!有时你会预想着她会不会在某一刻耍耍大牌之类的,但她人一直很棒,让整个合作都无比顺利。”

    粉丝说:请放出大尺度MV的原版吧

    《MakeMe…》初版MV遭雪藏

    《MakeMe…》的MV继续发扬布兰妮的性感艺术风格。布兰妮也是普罗大众性感接受度的著名挑战者之一,这次M V她选择跟姐妹们一起上演面试猛男的小品。

    诸多肌肉壮硕的猛男,出现在一个试镜的场合,接受布兰妮和姐妹的遴选,而布兰妮看中了其中一位,便独挑这位猛男与她私会偷欢……画面惹火。但其实这个M V还有一个更加火辣的版本,已经在粉丝圈里流传。

    起初有一张布兰妮被16名肌肉男簇拥的照片公布于网络,M V尺度之大场面之恢宏令粉丝翘首,但正式版首播后,粉丝发现M V与之前的照片完全没有关系。

    “与16个肌肉猛男有约”的构思,出自于名导大卫·拉切贝尔(D avidLaChapelle),但导演身旁的相关人士表示,整个拍摄遭布兰妮团队拒绝并腰斩,是因为布兰妮团队嫌弃原版本“太过性感”。

    布兰妮方面的消息人士称,团队观看了上一版的M V后,觉得失望透顶,倒不是因为布兰妮穿得太少有失颜面,而是M V完全没有环环相扣的“故事性”,只是一味地炫技卖肉,让布兰妮方面觉得毫无意义,因此布兰妮方面另找了团队,拍摄新版M V.

    粉丝央求唱片公司放出原版

    大概是布兰妮想让M V跟专辑有一脉相承的内涵和情感元素,不再一味卖弄性感的缘故。可是,粉丝还是想对布式超尺度性感一窥究竟。

    粉丝对这个正式放出的官方M V并不买账———《M akeM e…》官方M V发布24小时观看人数创布兰妮职业生涯最低,点“弹”的人数创布兰妮职业生涯最高,歌迷联名要求放出原版M V的人数突破1万。但粉丝并不能如愿看到正式的第一版M V.

    许多粉丝发现,就连专辑《G lory》的封面和内页写真也都是采用《M akeM e…》官方M V截图,而由大卫·拉切贝尔(D a v idLaChapelle)操刀的专辑宣传图并未被使用,令许多布迷失望。

    据悉R C A唱片公司已跟D avidLaChapelle导演谈判,清算其拍摄M V以及专辑写真的费用,唱片公司也已开始封杀传播原版M V的T w itter账号和Y outube账号,许多布迷因此遭殃。

    布兰妮对自己说:不要冲动

    险些被大海吞了……

    近日接受R adio1电台采访,布兰妮讲起了自己在夏威夷度假时,被巨浪吞噬险些丧命的经历,“感觉仅仅就是有波浪的游泳池,我还觉得真棒,好美,但是我没意识到浪头真的太强悍了,当时就被浪卷进去差不多五分钟,当时在想:我的保镖哪里去鸟?他们想让我死在这吗?结果又一个巨浪拍过来,我又被卷入水中。”

    大方提起了自己的往事

    为《G lory》做宣传的布兰妮,大方提起了自己的往事,她说如果能给年轻的自己一些建议的话,那就是不要那么冲动,不要跟儿时好友Ja so nA lexander来了一个仅维持55小时的第一次婚姻,也不要再跟第二任老公K evin Federline上演那段三年的婚姻。她说:“第一个建议,永远不要结婚。这应该是我能给自己的最好建议了。”

    不过……没有这第二段婚姻,怎么会有布兰妮两个可爱的儿子降生呢?!

    跟其他天后合作?N ow ay……

    布兰妮在新专辑《G lory》里跟说唱新人G -E A ZY合作,但布兰妮却说不会期待再跟其他艺人合作了,因为大多数歌手个性太强,以至于难以合作。布兰妮坦言:“许多娱乐圈的人都这样,你如果是想跟她们完成一个项目,大部分情况是这些人几乎不怎么出现的。大家都是天后啊,好难办事。”

    但是有个艺人她却很欣赏,那就是Justin Bieber.她回忆起六年前跟比伯初次碰面的场景,“他走进我酒店房间,还是个孩子模样,看起来就像13岁,实际上已16岁。我妹告诉我这是JustinBieber和他妈妈。我很吃惊,这孩子太低调了。”(布兰妮看不看娱乐新闻的啊……)

    超级碗中场秀表演酝酿当中

    布兰妮透露自己很可能出现在2017年的超级碗橄榄球赛中场秀中,“我没准会去表演哦,不过我需要一个支持团队,当然需要另一个艺人来帮忙,我不觉得有谁想自己单枪匹马唱超级碗,那会很恐怖的……”如果演出成行,那将是庆祝她自1997年签约Jive唱片正式出道20周年的特别纪念方式。

    我们爱她魅力四射的表演力

    音乐录影带是布兰妮的传奇个人符号,从出道至今,布兰妮共为乐坛贡献四十余支MV,2011年MTV音乐录影带大奖(VMA)上,官方为布兰妮颁发音乐录影带先锋奖,以表彰布兰妮录影带为乐坛作出的贡献。

    我们爱她时尚流行的作品力

    自布兰妮于90年代末出道至今,无论是粉丝、普通乐迷还是业界媒体,对她在音乐曲风的嗅觉能力与驾驭力上都是赞赏有加。

    千禧之际,Teen Pop曲风席卷全球,布兰妮的出道专辑《…BabyOne More Time》与第二张《Oops!……I Did It Again》抓住时尚脉搏,两张专辑创下5400万张的惊人销售纪录,让她成为美国拥有两张钻石千万销量专辑最年轻艺人。

    布兰妮转型之作第三张专辑《Britney》于2001年横空出世,原先甜美可人的青春少女仿佛一夜间蜕变为劲舞女伶。第四张《In TheZone》诞生了《Me Against The Mu-sic》、《Toxic》等经典作品。随后暌违乐坛四年的布兰妮从黑暗深渊中带着《Blackout》强势回归,专辑被粉丝奉为“神专”。时隔一年发行的《Circus》正式宣告布兰妮凤凰涅槃,商业乐评双双告捷。

    三年后《Femme Fatale》新潮袭来。而到了2013年的《BritneyJean》,布兰妮联手黑眼豆豆主唱。

    我们爱她东山再起的意志力

    谈及布兰妮的人生,2006、2007年这两年便是她三十四载年华里最为黑暗的两年。经过此前第一段过家家般的闪婚、世人不看好的与伴舞Kevin的第二段婚姻后,布兰妮与此前的自己判若两人。2007年初,布兰妮冲动地剃光了自己的一头金发,这个国民“美国梦女郎”就此成为了堕落的撒旦。但当所有人以为布兰妮就此沉寂甚至退出乐坛时,布兰妮带着她的专辑《Blackout》强势回归。用两个字概括这张专辑,便是黑暗。而用两个字来述说专辑背后的故事,便是坚强。

    原本属于布兰妮的气场与杀气渐渐褪去,现在的她,早已成为一位合格的母亲。试问布兰妮在2007年回归乐坛后坚持的信念是什么?无疑是她两个可爱的儿子。布兰妮至今仍在为儿子的抚养权竭尽全力。

    我们爱她不断进取的扩张力

    自2004年布兰妮发布个人首款香水“Curious”至今,冠有布兰妮名号的香水已达二十款,在十二年内创下超过五亿瓶的惊人销量。专辑新作品不是年年有,但自打布兰妮决定与伊丽莎白·雅顿共同打造香水帝国后,连续十二载年年都有新香水推出,不禁让粉丝感慨,香水才是布兰妮真正的主业呀。一向与时尚绝缘的布兰妮也在不同时期推出过太阳镜、服饰、美发产品以及内衣,销量与布兰妮的时尚品位恰恰相反,可圈可点。

    今年布兰妮凭借3050万美元收入进驻福布斯百大名人榜,收入中包括布兰妮在拉斯维加斯的驻唱表演收入、香水销售份额以及“布兰妮美国梦”手游的份额。2014年,拉斯维加斯将每年11月5日定为“布兰妮日”,以表彰布兰妮对赌城做出的贡献。

手机看报
返回奥一网 意见反馈