‌·

2016南国书香节粤版新书推荐

来源:南方都市报     2016年08月21日        版次:RB06    作者:朱蓉婷

    编者按:本届书香节已开幕3天,南方都市报阅读周刊的编辑、记者从广东各家出版社的众多新书中选出了我们自己最喜欢的十本,推荐给广大读者。挂一漏万,在所难免。

    《声振神州:孙中山在中山大学及前身院校的演讲》,崔秦壑等编,中山大学出版社2 0 16年7月版,78 .0 0元。

    今年是孙中山先生诞生150周年。这本书收入了孙中山先生演讲稿23篇,体现了中山先生三民主义的思想精华。

    孙中山先生于1924年亲手创办了著名高等学府中山大学,原名国立广东大学。中山先生仙逝后,为纪念伟人,国民政府于1926年8月17日下令改国立广东大学为国立中山大学。1924年1月27日至8月30日,孙中山先生先后16次到国立广东大学(含国立广东高等师范学校的两次)礼堂向干部和师生系统讲述三民主义。孙中山先生在中山大学系统演讲三民主义,距今已经90多年了。在今天重温三民主义,具有深远的历史和现实意义。

    《少年行:18 4 0—19 11晚清留学生历史现场》,李书纬著,广东人民出版社2016年9月版,48 .00元。

    此书全景式地解读了晚清留学生这一群体。晚清时期,传统体制已成败落之势,无法融入世界文明浩浩荡荡的历史潮流。少年行!在动荡的时代,他们漂洋过海,负笈游学。剪辫,易服,觉醒,革命……他们中的先进分子一步步走向革命的道路。他们勇敢挑战旧传统,以赤子之心拥抱未知,开启了中国近代文明的新一页。此书以大量真实的史料,重构宏大历史现场,还原晚清学子们的精神面貌。

    《新新监狱的玫瑰匠》,(美)詹姆斯·麦克格拉斯·莫里斯著,张纯、胡群芳译,南方日报出版社2 0 16年7月版,48 .00元。

    这是一部“黄色新闻”鼎盛时代的美国史,也是一部富有美国传奇色彩的救赎诗篇。美国报业奇才查平曾独家报道泰坦尼克号沉没事件,后来他又因杀妻事件入狱,并把新新监狱改造成玫瑰园。《新新监狱的玫瑰匠》严谨地追溯了这位标志性报人的人生浮沉,是对现代美国新闻业创始人之一的首次描述,是一部恶性争夺独家新闻和丑闻的充满生气的编年史,也是一部关于丰富多彩和充满激情的纽约的隐秘历史。

    《垃圾日》,(匈)马利亚什·贝拉著,余泽民译,花城出版社2 0 1 6年6月版,30 .00元。

    《垃圾日》以匈牙利布达佩斯一栋摇摇欲坠的老旧公寓楼为背景,知名的律师、疲惫的医生、意气风发的学生、充满幻想的失业者、机灵的商人、出色的厨师、古怪的发明家、疯癫的工程师、自暴自弃的精神病患者、渴望赚钱的骗子等形形色色的人居住其间,通过对他们生活状况的描写,诠释了这些社会底层人的孤独与无奈。本书的价值在于,以文学形式记录东欧剧变给普通人造成的灾难,揭示社会动荡及无序带来的道德滑坡。

    《我们这样教语文:广州市中学十佳青年语文教师教学风采录》,谭健文主编,广东教育出版社2016年6月版,58 .00元。

    什么是语文教学的本质?如何从思维技术的角度破解作文的困境?《我们这样教语文》就试着回答这些问题。它是广州市骨干教师潜心之作。书中收录了46位“广州市中学十佳青年语文教师”的教学心得,其中既有个人从教学实践中得到的启示和体会,也有详细的课堂教学案例,从多元的角度呈现了当代广州语文教师的智慧思想与教学风格,充分展示了当代广州中学语文教学的特色,可供一线教师学习借鉴和各级专家深入研究。

    《唐家王朝:改变中国的十二位香山子弟》,(英)马克·奥尼尔著,张琨译,南方日报出版社2 0 16年6月版,38 .0 0元。

    《唐家王朝》中写到的香山子弟分别是容闳、黄宽、唐廷枢、唐国安、蔡廷干、唐宝锷、唐翘卿、马应彪等。书中描述的十二个人是非凡的,这不仅因为他们在人生中取得了卓越成就,也因为他们是在一个充满战争、不稳定性和改朝换代的历史时期取得的那些成就。他们是中国人追随的榜样———与同时代的大多数公众人物相比,他们堪称优秀的楷模。他们改变了中国。令人遗憾的是,时至今日,他们中的大多数人都不太为人所知,甚至不为广东本地人所知。此书通过一个个具体的人,生动呈现了他们所处的风云变幻的时代。

    《革命的播种者:黄埔军校的政工群体(1924- 1925)》,李翔著,广东人民出版社2016年5月版,29 .80元。

    1924年黄埔军校创建,这种以党建校、以校领军,实现党、军合一化的建军模式,与中国目前各种兵制迥然有异。学校重视学员的政治教育。1924年11月,周恩来担任政治部主任后,在共产国际路线的指引下,在国共两党的领导和支持下,军校里的中共党人积极工作,使军校政治教育迅速驶入正轨。军校师生接受了反帝反封建的革命意识,为黄埔军校日后的发展与壮大奠定了坚实的根基。本书是对1924年黄埔军校政工团体的记述并分析其在黄埔军校的创立和发展中的意义。

    《天吾手记》,双雪涛著,花城出版社2 0 1 6年5月版,35 .00元。

    青年小说家双雪涛是近年文坛备受瞩目的新人。《天吾手记》是他的长篇新作,四年磨一剑。在这部17万字的小长篇中,双雪涛像拼图一样,交叉闪回,用九个片段拼出了大陆和台湾两个地区的少男少女几段各异的成长往事,在他们寻找人生意义的过程中,体会信念与人性,爱与奉献,最后做出寓言式的想象———“天堂就是图书馆的模样”。这是一部具有当代童话气质的时髦小说,是双雪涛关于小说创作方式的新鲜尝试。

    《水滴的音乐》,(英)阿尔多斯·赫胥黎著,倪庆饩译,花城出版社2 0 16年5月版,45 .00元。

    一般读者只知道阿尔多斯·赫胥黎是“反乌托邦小说”《美丽的新世界》的作者,事实上,阿尔多斯·赫胥黎还是英国近代有成就的随笔作家。他的文章充满智慧,文笔优雅,值得细细品味。《水滴的音乐》是他的随笔选集,也是其随笔首次被翻译为专书。《水滴的音乐》的作者在散文中运用他在科学、艺术、历史方面广博的学识解决现实问题。他善于观察生活,并真正理解人类的现代处境。

    《要上学了,好紧张!》,(韩)洪美惠著,张旭译,新世纪出版社2 0 16年8月版,3 9 .0 0元。

    《要上学了,好紧张》是很好的入学手册,讲述准备入学的小朋友有点紧张的心情,她上学第一天会遇到什么事情呢?会认识很多新朋友吗?要怎么跟新朋友做自我介绍呢?这些问题都让她很紧张、很焦虑,担心自己做不好。上学第一天,她结交到了新朋友,对以后的小学生活不再紧张害怕,而是充满了期待。本书可以让小朋友克服紧张、焦虑,提前体验和了解上学途中的注意事项、学校生活的规律和习惯,学会自我介绍和结交朋友等,帮助小朋友做好入学前的各项准备。

    本版撰写:南都记者朱蓉婷

手机看报
返回奥一网 意见反馈